И все же рекорд Генриха Мхитаряна, наколотившего в сезоне-2012/2013 невероятные для нас 25 голов в чемпионате Украины, устоит. «Шахтер» объявил, что принял предложение китайского клуба «Цзянсу Сайнти» и отпускает лучшего бомбардира нынешнего чемпионата Украины Алекса Тейшейру (22 гола) за рекордные 50 млн евро.

Хотя генеральный директор горняков Сергей Палкин накануне утверждал, что «Шахтер» расстанется с Тейшейрой только получив сумму 70 млн евро, закрывшееся в Европе трансферное окно сузило круг потенциальных покупателей. По всей видимости, в клубе и в окружении Тейшейры поняли, что сейчас, имея сумасшедшие показатели результативности, футболист может получить максимальное предложение, а вот летом состоится Евро-2016, на трансферный рынок выйдут новые герои. Да и статистика Алекса теоретически весной могла бы ухудшиться.

Словом, «Шахтер» совершил самый дорогой трансфер в истории ЧУ (прежний рекорд – 40 млн за Фернандиньо от «Манчестер Сити»), а также обновил рекорд зимнего трансферного окна в мире (до этого №1 был Джексон Мартинес из «Атлетико», который за 42 млн ушел в китайский «Гуанчжоу Эвергранд»).

Эта покупка позволила клубам китайской Суперлиги в зимнее трансферное окно обойти английскую Премьер-лигу и выйти на 1-е место в мире по объему затрат на новичков – 258,92 млн евро (против 247,29 млн). А в целом в сезоне-2015/2016 (с учетом летнего окна, когда европейцы скупаются более активно) Китай занимает пока 6-е место в мире (320,83 млн), но совсем чуть-чуть отстает от французской Лиги 1 (348,18).

Китайский чемпионат и раньше планомерно наращивал кадровый потенциал, но этой зимой превзошел сам себя. В «Цзянсу Сайнти» компанию Тейшейре составят несколько звездных соотечественников – экс-полузащитник «Челси» Рамирес и Саммир из «Хетафе». А по слухам клуб готов сделать предложения Оскару («Челси»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Марио Гомесу («Бешикташ») и вечно молодому Самуэлю Это’О («Антальяспор»). Чуть раньше в команде Тейшейры мог оказаться экс-горняк Луис Адриано («Милан»).

Сага о Тейшейре

«Шахтер» определился с игроками на Лигу Европы

Тейшейра покинул "Шахтер" за рекордную сумму

Китай обновил зимний трансферный рекорд и хочет Тейшейру