Вслед за легионерами, которые в большинстве своем стремительно попрощались с УПЛ еще при первых признаках финансового кризиса в украинском футболе, за границу рванули и наши игроки. Сегодня только в топ-дивизионах европейских чемпионатов значится более сотни украинских исполнителей самого разного калибра: от Коноплянки, которого Transfermarkt оценивает в €25 млн, до 18-летнего одессита Марковского, оказавшегося этой зимой в чемпионате Словении.

Милевский как лакмус

Собственно говоря, сейчас наши футболисты убрали понты и готовы выступать где угодно — лишь бы платили, желательно в евро или хотя бы в долларах, а не по какому-то придуманному в том или ином клубе курсу в гривнях (и это еще не самый плохой вариант, ведь в ЧУ могут и не платить вообще). Сегодня география украинского представительства как никогда широка (см. инфографику), а из наших представителей в Европе можно смело собрать еще одну национальную сборную, что мы и сделали.

Даже гламурный Милевский после скитаний по Турции и Хорватии согласился на контракт с румынской «Конкордией», о существовании которой не подозревал, наверное, еще в декабре 2015-го. Жизнь заставила. Румыния, Болгария, Венгрия, Хорватия, Польша, Чехия, Македония — украинцы активно двинулись заново осваивать забытые еще с лихих 1990-х регионы. В 2015 году — 53 футболиста, за зиму 2016–го — 26, причем открытыми остаются трансферные окна в 26 чемпионатах Европы. И это мы еще не принимаем в расчет низшие лиги европейских стран, где наших парней тоже можно насчитать, наверное, под сотню, а также чемпионаты Азии и Северной Америки, куда украинские футболисты тоже едут в поисках заработка.

Диета ЧУ и горизонты сборной

Чемпионат Украины переживает очень жесткий кризис, отличающийся от того, который был в начале 1990-х, тем, что сейчас футболистам приходится идти на сокращение зарплат на целый порядок. Диета очень строгая, но для отечественного футбола в целом полезная, поскольку оказалось, что у наших клубов практически нет ничего за душой, кроме денег олигархов. Выживут те, кто сумеет наладить футбольный бизнес и не будет выбрасывать деньги на ветер, а средние и заурядные футболисты перестанут в месяц получать больше, чем школьная учительница за всю жизнь.

А тренерам национальной (а также молодежной и юношеских) сборной придется расширять кругозор и просматривать кандидатов в свои команды не только в ЧУ. Мы двумя руками за то, чтобы украинцы были на виду в Англии, Испании, Италии, Германии, однако пока наших игроков там единицы. Но это поправимо.

География футбола

Защитник сборной Украины перешел в российский клуб

Тренер "Бешикташа" не видит Бойко в составе команды

"Динамо" заработало на отборе Евро-2016 более 80 тысяч евро