И вот настал тот момент, когда первый клуб УПЛ подвел черту под зимними сборами и сыграл заключительный спарринг антракта — это сделал «Шахтер», которому 18 февраля (меньше чем через неделю!) предстоит первый матч 1/16 финала ЛЕ с «Шальке».

Ничейная концовка

Последние спарринги горнякам как-то не удались — ничьи с датским середняком «Раннерсом» (0:0) и вчерашняя с молдавской «Дачией» (1:1) не очень впечатляют. Но, возможно, Мирча Луческу пытается пустить пыль в глаза «Шальке». Не исключено, что футболистам дали чуть больше нагрузки, чтобы они сыграли на фоне усталости и не показали всего, на что способны.

Так это или нет, мы узнаем совсем скоро, но сейчас можем отметить, что эти ничьи прервали семиматчевую победную серию «Шахтера» (с общим счетом 24:5), которая началась еще в январе в США.

Украинский «Шахтер»

Лишь в первом матче зимы сыграли Тейшейра и Фред, без которых придется теперь обходиться Мирче Луческу, вообще пропустил сборы Бернард, который, возможно, тоже собрался уехать в Китай, а также Азеведо. А в Испании ни одного спарринга не провели Дентиньо и Арабидзе (правда, вернулся в строй Эдуардо), так что украинизация «Шахтера», которую мы наблюдаем, имеет свои веские и жизненные причины.

И полузащита будет выглядеть необычно: из проверенных ветеранов в строю лишь Степаненко, Марлос и Тайсон. Похоже, что компанию им составят Малышев и Коваленко (или Эдуардо), но это уже не бразильский «Шахтер».

Весьма характерно, что на счету бразильцев в зимних спаррингах значится лишь семь голов из 28 общекомандных – всего 25%. Три забил Марлос, по два – Тайсон и Эдуардо, который хоть и хорват по паспорту, но бразилец по сути.

А лучшими бомбардирами зимы у «Шахтера» стали пытающийся оправдать свое присутствие в команде аргентинец Феррейра и два молодых украинца – Коваленко и Борячук, которые забили по четыре мяча каждый. Три – у Гладкого, по два – у грузина Арабидзе и Зубкова, по одному – у Малышева и Ордеца.

На финишной прямой

"Шахтер" завершил испанский сбор ничьей

"Динамо" на сборах обыграло "Бенфику"