За время зимнего антракта «Динамо» провело в Испании 13 спаррингов («Шахтер» — 11) за месяц с малюсеньким хвостиком: первый поединок подопечные Сергея Реброва сыграли 16 января, заключительный — 17 февраля. В большинстве случаев тренерский штаб использовал перерыв между таймами для 100-процентного обновления состава (особенно на первом сборе), но встречались матчи, где лидеры получали больше игрового времени.

Все справедливо — 24 февраля в первом поединке Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» в бой пойдут проверенные кадры. И если на первом сборе из семи матчей лишь в одном — завершающем с польским «Лехом» (победа киевлян 2:0) — Ребров задействовал основной на тот момент вариант состава, то на втором сборе таких матчей оказалось два из шести. Первый — с испанской «Малагой» (0:2), второй — вновь завершающий, с норвежским «Стремгодсетом» (2:1).

Впрочем, все три варианта отличаются друг от друга. Скорее всего, отличия чисто ситуативные. Ведь на первом сборе вообще не играли травмированные Ярмоленко и Сидорчук. Капитан вообще вернулся на поле только в предпоследнем спарринге зимы — с «Литексом» — и отдал голевую передачу, а в поединке со «Стремгодсетом» забил первый гол.

Возможно, на самом деле успел как следует восстановиться к играм с «МанСити», а состав «Динамо» в матче с норвежцами, наверное, стоило бы считать оптимальным, если бы не одно «но» — отсутствовал Мораес, который последний раз играл с «Малагой» неделей ранее. А так обойма что надо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Драгович, Вида, Рыбалка, Ярмоленко, Гармаш, Сидорчук, Гонсалес, Теодорчик.

Поляк, к слову, с пятью голами стал лучшим бомбардиром «Динамо» во время антракта. Три на счету Мораеса, по два оформили представители молодежного состава Мякушко и Яремчук (еще один забил их партнер по команде U-21 Андриевский). Всего же как минимум один гол имеют в своем активе 13 футболистов «Динамо».

Полностью пропустил все сборы Рыбка, на втором сборе не играл в спаррингах Морозюк, а также Калитвинцев, которого в январе проверяли на предмет взросления за время аренды в «Черноморце». Видимо, еще не до конца созрел талантливый парень. Точно так же, как и 18-летние Тимчик и Цыганков, которым дали сыграть по полтора тайма с немецким «Мюнхен 1860» на первом сборе.

Если сравнивать с теми, кто играл осенью, отсутствовали по уважительной причине Беланда и Кравец — оба ушли в аренду в Бундеслигу — в «Шальке» и «Штутгарт» соответственно, зато ко второму сбору синхронно с Сидорчуком вернулся на поле в основе Макаренко.

Плюс во втором сборе участвовали и два новичка — белорус Корзун и украинец Яковенко. Но, судя по динамике их появления на поле в спаррингах, обоим еще нужно много работать, чтобы заслужить место в стартовом составе. Первый провел два матча (113 минут), второй — пять матчей (180).

Новостная лента

Ярмоленко отказался от огромной зарплаты

"Динамо" отказалось продавать Ярмоленко за 50 млн евро

Где смотреть матч Лиги Европы "Шахтер" - "Шальке"