На днях вместе с тренерским штабом национальной команды был представлен и новый шеф-повар сборной — Любомир Тошич, которого пригласили из «Днепра». «Вести» пообщались c кормильцем сборной и расспросили о кулинарных запросах игроков.

— Любомир, как давно вы живете в Украине?

— Я работал в Москве в одном из рыбных ресторанов мировой сети. И вот когда открывались новые рестораны этой сети в Алма-Ате, Санкт-Петербурге и Днепропетровске, я выбрал вариант с Украиной. Мне не хотелось ехать в очень большой город. Это было почти 10 лет назад.

— А как оказались в «Днепре»?

— В ресторане я познакомился с игроком «Днепра» Младеном Бартуловичем и тренером вратарей Йованом Михайловичем. А потом к нам стали часто приходить и другие ребята из команды, потому что готовили то, что было нужно футболистам: морепродукты, паста, ризотто... Без такого питания и день в жизни игрока не может пройти. Это легкая пища, она отлично усваивается организмом, который должен восстанавливаться после тренировок. Я и сам люблю футбол, так что мы быстро сдружились. И как-то со мной связалось руководство «Днепра», предложили работу, и вот уже четыре года как я ушел из ресторана, о чем ни разу не пожалел. Всего же мой кулинарный стаж — 19 лет.

— У футболистов серьезные запросы по меню?

— Сам думал, что будет так. Но ребята очень скромные. Они уважительно относятся ко всем на базе, кто готовит, кто поливает поле, кто стирает форму. Никто никогда не капризничал. Помню, перед тем как мы начали заниматься с Николой Калиничем, у него был вес 89 кг. Но за полгода он похудел на 9 кг и стал играть гораздо лучше благодаря соблюдению режима.

— Просят приготовить что-то особенное?

— Бывает, когда организм что-то требует, с желудком не все в порядке или анализ крови показывает, что чего-то не хватает. Тут мы много работаем совместно с доктором «Днепра». Если у кого-то день рождения, можем торт приготовить. Правда, если игра всего через пару дней, то переносим все на после матча. Так как организму нужно много энергии, чтобы усвоить торт. По этой же причине футболисты пьют теплую воду, а не холодную. Организм сначала должен нагреть воду, а только потом начинает ее усваивать. Бывает, что ребята просят и научить что-то готовить.

— Питание во время сборов и в течение сезона отличается?

— Конечно, когда по две тренировки в день, рекомендуется, например, плотный завтрак. Обед должен быть легким, так как заниматься лучше на пустой желудок. Ужин должен быть уже восстановительный, с углеводами. А когда начинаются игры, то идет акцент на белки.

— В сборной вы оказались по рекомендации футболистов?

— Да. Я сам не ожидал приглашения, думал, что надо мой подшутили. Но когда мне позвонили из федерации, то над предложением я не раздумывал и согласился сразу.

— Каким будет меню нашей команды во Франции?

— Мы будем там находиться очень много времени, поэтому меню будет разнообразным. Будем делать акцент на морепродукты, так как от нашей гостиницы до Марселя недалеко, а там нет проблем со свежей рыбой. Ждем ответа от гостиницы, чтобы понять, какие продукты они смогут нам предоставить, а что нужно везти с собой. Точно нашими будут закваски, домашняя ряженка, для главного тренера. Знаю, что Михаил Фоменко ее очень любит, а мы вряд ли найдем ее во Франции.

— Как относитесь к украинской кухне?

— Позитивно. Сало, например, не спортивная еда, но и его не помешает иногда съесть. Как говорится, то, что мы едим в маленьких дозах, усваивается как лекарство, а если переборщить, то это уже как яд. Футболист может есть все, но только в меру и тогда, когда можно. Борщ вообще одно из моих любимых первых блюд.

— Тяжело готовить на команду?

— Я ведь не один, есть 15 человек в штате ресторана. В основном я тружусь для основного состава, а что касается готовки для остальных, то занимаюсь больше контролем. На кухне я как главный тренер.

— Вы сказали, что любите футбол. За кого болеете?

— На базе всегда смотрю матчи сборной Украины. А в Европе симпатизирую «Челси». После того как Никола Калинич перешел в «Фиорентину», не пропускаю ни одного матча фиалок. Так же как и матчи Коноплянки в Испании.