Ответные матчи 1/4 финала КУ отменить не получится. Виною тому — вчерашняя ничья в первой встрече «Александрии» и «Динамо», которая спутала планы тем, кто, возможно, дожидался побед фаворитов пар в первых матчах, чтобы затем объявить, что ответные игры не имеют уже турнирного значения, а значит, их можно взять и отменить. Теперь не выйдет.

Фактор Ярмоленко

На игру с «Александрией» рулевой «Динамо» Сергей Ребров с первых минут выпустил вернувшегося из аренды в «Говерле» вратаря Рудько, нечасто попадающего в стартовый состав серба Петровича и 20-летнего дебютанта Яремчука на острие атаки. Но если сюрприз и планировался, он в первую очередь удивил киевлян, номинальных гостей на «Олимпийском» — удар головой защитника Басова стал неразрешимой проблемой для Рудько.

«Динамо» до этого в атаке выглядело довольно вяло, первый по-настоящему серьезный удар вратарю номинальных хозяев Новаку пришлось отражать на 39-й минуте — приложился Мигел Велозу. На второй тайм вместо Яремчука вышел Теодорчик, но атаки «Динамо» стали острее не только поэтому. Сравнять счет удалось лишь на 66-й минуте, когда Вида проникающей передачей запустил Ярмоленко на рандеву с Новаком, а лидер киевлян изящно подсек мяч над кипером. Тут же джокер Гусев мог забить второй мяч, но до финального свистка счет не изменился. «Динамо» во втором официальном матче 2016 года не может выиграть на «Олимпийском», первым пропустив гол. Этот мяч, к слову, стал первым для киевлян в нынешнем розыгрыше КУ.

Португальский джокер

Дебют голландского тренера Эрика ван дер Меера, который зимой сменил Владимира Мазяра у руля «Стали», сложно назвать удачным. Выпустив против «Днепра» с первых минут сразу трех новичков (братья Малакян и опытный серб Лазич, известный по выступлениям за донецкий «Металлург»), днепродзержинцы в формально домашнем матче в Днепропетровске до перерыва пропустили всего один мяч, да и тот с пенальти. Мастер отражения 11-метровых Панькив был близок к нейтрализации удара Матеуса, но бразилец, женатый на украинке, пробил с отскоком от стойки — без шансов.

Более качественно «Днепр» провел второй тайм, когда на поле вместо 20-летнего Лучкевича вышел опытный португалец Бруну Гама. Но голы пошли только ближе к финальному свистку. Вначале джокер мощным ударом удвоил преимущество номинальных гостей, а уже в компенсированное время запустил в прорыв в свободную зону левого защитника Де Матоса, который ювелирно реализовал выход один на один с вратарем — 3:0.

Прощай, Европа?

Но «Днепру» сейчас вряд ли очень уж весело. Появилась новость, что УЕФА принял решение наказать «Днепр» за неуплату долгов перед бывшими сотрудниками отстранением от еврокубков на один из ближайших трех сезонов. Впрочем, как нам сообщил источник, близкий к руководству клуба, в «Днепре» об этом ничего не знают. Нет пока и официальных новостей от УЕФА.