Завтра в Украине после зимних каникул возобновится футбольный чемпионат. Правда, не для всех. Из-за отсутствия финансирования снялся «Металлург», а значит, его соперник по 17-му туру, «Говерла», будет отдыхать.

Командам осталось провести в этом ЧУ по 11 матчей, по итогам которых распределятся комплекты медалей и путевки в еврокубки. А также станет ясно, за счет кого ПЛ сократят до необходимых по новому формату 12 команд. О том, что нас ждет весной, «Вести» гадали вместе с лучшим бомбардиром в истории ЧУ Максимом Шацких.

КОМУ "ЗОЛОТО"?

Главная интрига сезона традиционно — кто займет первое место. «Шахтер» продал лучшего снайпера Тейшейру и потерял до лета Фреда. «Динамо» же как-то неубедительно начало год. «Осенью команды отдали всего по пять очков, — отмечает Шацких. — Но чемпионат непредсказуемый, посмотрим, что у них будет к очному противостоянию (30 апреля. — Авт.). Хотя я бы поставил как раз на то, что в Классико все и решится. Да, Тейшейра выделялся в «Шахтере», но горняки в ЛЕ уже показали, что незаменимых нет. Тяжеловато стартует «Динамо», но команда разыграется. Так что болельщиков при любых раскладах ждет настоящее дерби».

БРОНЗОВАЯ ПТИЦА

Сейчас «Зарю» и «Днепр» в таблице разделяют шесть очков, что вкупе с проблемами днепрян существенно прибавляет шансы луганчанам в борьбе за третье место.

«Тут я бы спешить не стал, — рассуждает Шацких. — «Заре» гораздо проще потерять очки, чем «Динамо» или «Шахтеру», и для луганчан сейчас каждый матч будет как последний бой. Да, «Днепр» остался без Бойко и Селезнева, которых не так просто заменить. Но в команде остался Мирон Маркевич, такой тренер найдет выход из ситуации, поэтому интрига в борьбе за бронзу впереди. Гораздо важнее, что происходит внутри клуба. Если все наладится и футболистам не придется беспокоиться о зарплатах и завтрашнем дне, то и на поле у них проблем не будет».

ПУТЕВКИ В ЕВРОПУ

Есть интрига и в борьбе за места в ЛЕ. Кроме того, что «Днепр» и «Ворскла» вполне могут поменяться местами, им в затылок дышат «Александрия» и «Карпаты». Еще не совсем понятно, что будет с путевкой «Днепра» в свете возможного наказания УЕФА и отстранения команды от еврокубков.

«Не думаю, что состав первой пятерки изменится, — считает Шацких. — «Карпаты» заявили о перестройке, но этот процесс требует времени, и он не сразу превратится в результат. Скорее можно говорить о следующем сезоне. «Александрия» же попросту пока не готова к уровню еврокубков».

12 ДРУЗЕЙ

Если учесть, что в новом сезоне в ПЛ будет 12 команд, то сейчас нужно отсеять две лишних, чтобы осталось 11 («Металлург» выносим за скобки как самоустранившийся, а один клуб поднимется из первой лиги). По регламенту вылетает только одна команда, так что сокращение будет проводиться не только по спортивному принципу, и неудачников, похоже, определит аттестация.

«Слышал, что только до лета доиграет «Волынь», а затем команду либо расформируют, либо заявят во вторую лигу, — говорит Шацких. — Да и «Говерлу» с ее долгами, думаю, больше никто терпеть не станет. Это нонсенс, что ей до сих пор разрешают играть. А вот за «Черноморец», несмотря на заявления руководства о долгах по кредиту, я пока спокоен. У клуба есть отличная инфраструктура: стадион, база, да и Одесса с ее болельщиками не может остаться без команды. Сложно сказать, что будет с «Металлистом». Говорят разное, но команда тренируется, на сборы ездит».