Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о проблемах, с которыми столкнулась команда накануне спаррингов с Кипром и Уэльсом.

— Какова кадровая ситуация относительно вызванных на этот сбор футболистов?

— За всю мою тренерскую карьеру в сборной такого большого количества травмированных и больных еще не было. У Хачериди ангина, он пока сидит на уколах. Рыбалка травмирован. Коноплянка травмировался в последней игре, в которой выглядел неплохо — Евгений получил надрыв задней поверхности бедра. Ракицкий тоже травмирован.

Учитывая такую ситуацию, мы решили вызвать Селина и Путивцева, который сейчас играет в польском «Термалике». Остальные ребята живы-здоровы. Даст Бог, других потерь у нас не будет.

В остальном у нас всё по плану. Ребята прекрасно понимают, что их ждет впереди. Чемпионат Европы в карьере бывает, мягко говоря, нечасто. Так что все с удовольствием приезжают в расположение сборной.

— Почему вы обратили внимание именно на Путивцева?

— По той причине, что он может играть как крайнего защитника, так и центрального защитника. У нас сейчас проблемы по обеим этим позициям. Кроме того, те люди с которыми мы общались, неплохо отзываются относительно его уровня игры.

— Малиновский с явной обидой в голосе прокомментировал свой невызов в сборную...

— Он является одним из кандидатов в сборную Украины. Мы всегда говорили и говорим: «Ребята, не мы приглашаем вас в сборную, не мы выключаем вас в состав вы заставляете нас это делать своей работой». Тем более, что на Евро-2016 мы имеем право заявить лишь 23 футболиста.

— Какие задачи ставятся на предстоящие товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом?

— Проведение таких поединков является частью нашей планомерной подготовки к финальной части Евро-2016.

— Насколько отвечают сборные Румынии, Албании и Молдовы, с которыми вы сыграете в мае, соответствуют уровню соперников, с которыми необходимо проводить спарринги непосредственно перед началом финальной части чемпионата Европы?

— Не только мы выбираем. Мы хотели бы сыграть с топ-сборными Европы. Но они хотят сыграть с другими командами. Так что мы выбрали из числа тех соперников, которые пошли нам навстречу.

— На этот сбор вы вызвали лишь одного правого защитника — Артема Федецкого. С кем ему конкурировать?

— Почему вы называете его единственным исполнителем, который может играть в этом амплуа? На данной позиции действовал, например, Гусев. И неоднократно. Сейчас такой футбол, что полузащитников можно использовать в линии обороны. Так что все ребята чувствуют конкуренцию.

— Сейчас в вашем распоряжении лишь один здоровый центральный защитник. Как будете выходить из этой ситуации?

— Тот же Путивецв может сыграть и крайнего защитника, и центрального и центрального. Кроме того, в центре обороны могут сыграть Тимощук, Федецкий. Да, есть узкие специалисты, но сейчас это большая редкость, потому что футбол заставляет играть на любых позициях. Центральный защитник в свою очередь тоже может перехватить мяч и подключиться к атаке. Таковы принципы взаимозаменяемости в современном футболе.

— Насколько сборные Кипра и Уэльса по стилю похожи на соперников сборной Украины по группе на Евро-2016?

— Сборная Уэльса по направлению схожа с Северной Ирландией, с которой мы сыграем во втором туре группового турнира Евро-2016. Что касается сборной Кипра, то мне вспоминаются недавние отборочные матчи с Люксембургом, которыми, как вы помните, простыми для нас не были. Тогда за неделю до игры мы ребятам говорили, что в составе этой команды выступают футболисты из клубов европейских лиг. В сборной Кипра — то же самое. Уровень футбола в Европе поднялся. Думаю, вы сами знаете, сколько было в истории футболов сюрпризов, когда аутсайдеры отбирали очки у лидеров. Простых команд сейчас нет. Это, в частности, касается и сборной Кипра.

— Много украинцев сейчас играет в Европе. Насколько сложно за ними следить?

— Проблем с тем, чтобы получить информацию, сейчас нет. Тем более, в тренерском штабе сборной Украины теперь есть Андрей Шевченко, который уже посещает различные матчи в различных странах, собирая информацию о кандидатах в национальную сборную Украины, - цитирует тренера dynamo.kiev.ua