Вчера наша национальная команда впервые собралась вместе после завоевания путевки на Евро-2016. Этот же тренировочный сбор станет и последним в Украине перед участием в ЧЕ. В планах сборной — два спарринга, с Кипром (в Одессе 24.03) и Уэльсом (в Киеве 28.03).

Увы, в этих матчах главный тренер команды Михаил Фоменко не сможет рассчитывать на нескольких ведущих игроков. Травмированы Коноплянка, Ракицкий и Рыбалка, а у Хачериди ангина. Пропустили первую тренировку Денис Бойко, получивший небольшое повреждение в своем дебютном матче чемпионата Турции, и Олег Гусев. Но к игре с Кипром они должны быть в строю. «Учитывая такую ситуацию, мы решили вызвать Селина из греческого «Платаниаса» и Путивцева, который играет в польской «Термалике», — сказал Фоменко. Для Путивцева, к слову, это дебютный вызов в главную команду.

Фотогалерея: Национальная сборная впервые собралась на тренировку после завоевания путевки на Евро-2016

Также в сборной объяснили отсутствие Селезнева, Пилявского, Бутко и Зинченко, играющих сейчас в российских клубах. Они действительно получили приглашения в команду. Но это было 10 марта, когда речь шла о расширенном списке, а в итоговую заявку, которая стала известна через неделю, они не вошли якобы по спортивному принципу.

Артем Федецкий, который приехал раньше, чтобы составить Фоменко компанию на пресс-конференции, по прибытии автобуса команды сразу в шутку набросился на тренера по физподготовке: «Почему так долго? Я уже замерз». Кстати, одним из первых из автобуса вышел Андрей Шевченко, который впервые принял участие в занятии в качестве тренера. «Уже и не помню, когда в прошлый раз выходил на поле базы «Динамо», — сказал Шевченко. — У меня было задание смотреть на ребят, которые играют в Европе. Но Коноплянка получил травму, поэтому я с ним пообщался по телефону. Ездил смотреть на Кравца в матче «Штутгарта» с «Байером». Артем отлично выглядел».

Уже традиционно команда разделилась на две части. Игравшие в воскресенье провели лишь пробежку, во время которой темп задавали 39-летний Шева с Тимощуком, которому 30 марта исполнится 37 лет. А затем были разминка и двухсторонний матч, в котором Шевченко со стороны отличить от других футболистов было невозможно. Он наравне со всеми боролся за мяч и раздавал передачи, откликаясь на крики: «Шева! Пас!» А после долго с улыбкой общался с Фоменко, а ведь с форвардами у нас напряженка.