Примеру национальной сборной Украины, отказавшейся от вызова четырех футболистов, выступающих в чемпионате России, последовала и молодежная сборная. Ее наставник Александр Головко до последнего момента не раскрывал список футболистов, вызванных на выездные спарринги с Австрией (24 марта) и Грузией (28), но сегодня все же огласил список. В нем не оказалось Жураховского из «Кубани» и Зинченко из «Уфы».

Судя по такому позднему обнародованию состава – в день вылета, чего за молодежкой раньше не водилось, тренерский штаб до последнего надеялся, что состав будет полным. Но, следует полагать, эта борьба с кем-то из высокопоставленных чиновников то ли ФФУ, то ли еще более высокого ранга была проиграна. Головко год назад провел титаническую работу по возвращению Зинченко, которого манили российским гражданством, в ряды игроков сборной Украины, и просто так не стал бы отказываться от него.

Удивительно другое – в такой ситуации никто не делает официальных заявлений. Попытка тренеров национальной команды оправдать отказ от «россиян» спортивными мотивами – якобы все четверо слабее тех, кто попал в итоговый список – не засчитана. Особенно – с учетом продолжения сериала уже в молодежке. Это уже тенденция: отправить приглашение, а потом дать задний ход.

Возможно, сейчас идет мониторинг общественного мнения по поводу такой внезапно родившейся акции. И, как показывает изучение реакции пользователей соцсетей, многие поддерживают бойкот в условиях войны с Россией.

В Австрию полетели 19 футболистов, в том числе два представителя зарубежных клубов – Юрченко из немецкого «Байера» и Вачиберадзе из испанского «Бетиса». Четверо из этого списка вчера выступали в составе второй молодежной Украины в матче международного турнира с молодежной сборной пятого английского дивизиона и проиграли – 0:2.

Футбольные новости

В сборной Украины объяснили отсутствие игроков из России

В футбольную сборную Украины приехал первый «поляк»

Бойко: "Турецкие фаны не дикие, они просто любят футбол"