Сегодня вечером в Одессе (начало — в 21:00) национальная сборная Украины проведет первый матч в 2016 году — с командой Кипра. С момента ноябрьского триумфа в плей-офф отбора Евро-2016 в Словении команда Михаила Фоменко не собиралась, а прошло уже четыре месяца — четверть года! Пора вспоминать подзабытые игровые связи, ведь до финального турнира чемпионата Европы времени осталось всего ничего — старт назначен на 10 июня. По версии букмекеров, явный фаворит — Украина.

Остров невезения

Киприоты на Евро-2016 не попали, хотя по ходу отборочного турнира сохраняли шансы впервые в истории выбраться в финальный турнир. По крайней мере, после матчей осени 2014 года островитяне занимали 3-е место, дающее пропуск в плей-офф, в довольно крепкой группе с Бельгией, Уэльсом, Израилем, Боснией и явным аутсайдером Андоррой. В четырех турах Кипр набрал шесть очков и проигрывал только Израилю (девять) и Уэльсу (восемь).

Но надежды постепенно рухнули, хотя справедливости ради отметим, что команда, в которой выступает экс-полузащитник донецкого «Металлурга» Макридис, пять из шести поражений получила с минимальным перевесом соперника в один мяч. Причем особенно обидными были проигрыши на финише турнирной дистанции, когда можно было в личных встречах исправить ситуацию, но в сентябре Бэйл забил победный гол за Уэльс на 82-й минуте, а Азар за Бельгию — на 86-й.

А после выездной победы над соседями из Израиля (2:1) последовала домашняя осечка с Боснией (2:3), хотя киприоты выигрывали и в том матче — 2:1. В итоге финальный турнир вновь остался мечтой, хотя если сравнивать с отбором ЧМ-2014, где Кипр занял последнее, 6-е место в такой же ровной группе с участием Швейцарии, Исландии, Словении, Норвегии и Албании, прогресс налицо. Тогда было пять очков в активе, сейчас — двенадцать.

Новая метла из Лимассола

Но перестановка на тренерском мостике все равно состоялась. 48-летний Памбос Христодулу по окончании отборочного турнира покинул свой пост и вернулся в АЕЛ Лимассол, с которым в 2012-м становился чемпионом Кипра. А его преемником стал 52-летний Христакис Христофору, последним клубом которого был... АЕЛ Лимассол. Рокировка получилась. Изменится ли сумма очков у двух команд после перестановки мест слагаемых — покажет только время.

Для нового тренера это — дебютный матч, он начинает подготовку к отбору ЧМ-2018, в котором киприотов судьба свела со старыми знакомыми по последней квалификации — Бельгии и Боснии, а также с Грецией и Эстонией. Компания мощная, но время до сентября еще имеется. И Христофору решил времени зря не терять, вызвав на матч с Украиной трех потенциальных новичков, двое из которых — вратари.

Сборная Кипра сейчас представляет удивительное сочетание опыта и молодости. В составе — семь футболистов, которые перешагнули 30-летний рубеж, а также пять игроков, по возрасту подходящих для выступлений в молодежной команде. Трое из них уже выступали в национальной сборной, в том числе — 18-летний полузащитник Григорис Кастанос (на фото) из молодежного состава «Ювентуса».

Он — один из четырех легионеров в сборной Кипра. В английском «Уолсолле» (Лига 1 — это 3-й по силам дивизион Англии после Премьер-лиги и Чемпионшипа) играет защитник Ясон Деметриу, в турецком «Коньяспоре» — защитник Досса Жуниор (натурализованный португалец), в финском «Интере» — полузащитник Мариос Николау. Все остальные футболисты — из чемпионата Кипра.

Украина: травмы и бойкот

В сборной Украины сейчас легионеров чуть больше — пять (Денис Бойко из «Бешикташа», Евгений Селин из «Платаниаса», Артем Путивцев из «Термалики», Анатолий Тимощук из «Кайрата» и Артем Кравец из «Штутгарта»). Могло быть больше, но травмировался Евгений Коноплянка («Севилья»), а квартет представителей чемпионата России подвергся бойкоту, хотя Богдан Бутко («Амкар»), Александр Зинченко («Уфа»), Андрей Пилявский («Рубин») и Евгений Селезнев («Кубань») вызовы получали. Не забываем также про Руслана Малиновского («Генк»), который расстроился, не получив приглашения в национальную команду.

Но это лишь одна часть кадровых проблем, с которыми столкнулся тренерский штаб сборной. Основная — травмы, из-за которых в Одессе не сыграет не только Коноплянка, но и Сергей Рыбалка («Динамо»), Ярослав Ракицкий («Шахтер»), под вопросом — участие в матче Евгения Хачериди («Динамо»).

Из-за этого и были в срочном порядке вызваны Селин, не игравший в сборной с мая 2014 года, и потенциальный дебютант Путивцев. Впрочем, для этого спарринги и существуют — чтобы в условиях, приближенных к официальным турнирам, отрабатывать варианты замен и замещения футболистов. На будущее.

Новости по теме

На матче Украина - Кипр ожидается аншлаг

Порошенко вооружил футболистов сборной Украины

Фоменко: "Футболистам сборной не хватает игровой практики"