Сегодня «Шахтер» матчем во Львове с «Металлистом» даст старт 20-му туру ЧУ и проведет последнюю репетицию перед выездом в Португалию, на первую встречу четвертьфинальной дуэли ЛЕ с «Брагой».

Проверка «Металлом»

В Португалии Мирча Луческу гарантированно не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Кучера и, возможно, пропустившего по состоянию здоровья спарринги сборной Украины с Кипром и Уэльсом Ракицкого. На этом румынский тренер сделал акцент накануне, поэтому не исключено, что против «Металлиста» сыграет резервный дуэт центральных защитников Ордец — Кривцов, которым, по словам Луческу, не хватает стажа совместного выступления. Возможно, мы увидим проверку этой пары боем.

А чтобы качество испытания было максимально высоким, горняки не стали настаивать на том, чтобы отданные «Металлисту» в аренду Соболь и Полянский пропускали этот матч. Видимо, опыт запрета в игре с «Зарей», — которая, оставшись без половины стартового состава, не была похожа на саму себя и проиграла в первом круге со счетом 1:7, — и реакции общества на него сыграл определенную роль в подходе «Шахтера» к арендованным игрокам.

«Днепр» подарил надежду

Вчера УЕФА все же сделал неприятный подарок «Днепру», отстранив его на один сезон из еврокубков – из-за долга в 900 тысяч евро перед ассистентами испанского тренера Хуанде Рамоса. Клубу Игоря Коломойского давали время подтянуть хвосты до 31 января, потом УЕФА выждал паузу еще в два месяца и только 31 марта дал отмашку: «Наказать!». При этом сам факт дисквалификации от необходимости выплачивать долг не освобождает. Когда при таком подходе руководства днепряне вернутся в еврокубки, предположить сложно.

Наставник «Днепра» Мирон Маркевич узнал о дисквалификации от журналиста «Вестей» и отреагировал довольно спокойно: «Рано или поздно это должно было случиться. Что теперь делать? А что я могу? Повлиять на ситуацию я не могу, связи с Коломойским у меня нет. Будем играть дальше. Сезон нужно доиграть до конца. А там будет видно».

В ближайшем туре ЧУ свои три очка «Днепр» получит без борьбы (его очередь проводить матч с «Металлургом», который развалился и теперь возрождается на аматорском уровне), но теперь команда лишается важной мотивационной составляющей – перспективы еврокубков. Зато самоустранение днепрян дает шанс шестой команде УПЛ попасть в ЛЕ. Любопытная перспектива для «Александрии», которая еще год назад выступала в первой лиге, а также ее соседей по таблице.

День аттестатов

Сегодня в 12:00 истекает срок подачи документов в аттестационный комитет ФФУ для получения лицензии на участие в следующем ЧУ. Особенно острым для подавляющего большинства клубов будет финансовый критерий и вопрос задолженностей перед своими сотрудниками. Будем ждать подробностей, а также решений ФФУ, от которых будет зависеть формат и состав участников следующего сезона.

Новости футбола

Сборную Германии завалят премиальными за победу на Евро

Официально. "Днепру" из-за долгов запретили играть в еврокубках

Болгары сманивают украинца в свою сборную