Путешествие «Шахтера» из Киева в Брагу закончилось вчера поздним вечером. Официальная делегация задержала отлет из аэропорта Борисполь на один час, корректируя время под тренировочный режим команды, в Порто самолет приземлился спустя четыре с половиной часа после взлета, уже на фоне заходящего за горизонт солнца, а в саму Брагу мы въехали в сумерках.

Футболистов «Шахтера» в Португалии встречала группа самоотверженных поклонников — благо, в составе хватает португалоязычных футболистов. Особой популярностью пользовался Бернард — в недавнем прошлом игрок сборной Бразилии, но улыбались аборигены и Исмаили, который перешел в «Шахтер» как раз из «Браги».

«В составе команды осталось не очень много футболистов, с которыми я играл, — сознался «Вестям» бразилец. — Прилетел, как к себе домой. А португальские журналисты звонили после жеребьевки чуть ли не каждый день».

Брага ночью отдыхала от жизни, но местная публика, узнав, что мы из Украины, тут же становилась в воинственную позу. «Счет матча? — переспросил бармен Франсишку. — 2:0 в пользу «Браги». Хотя я, конечно, не большой фанат футбола. Но наши должны выиграть».