Сегодня в португальской Браге «Шахтер» проверит на прочность и себя, и соперника, который сейчас в своей стране уступает только именитой тройке — «Порту», «Бенфике» и «Спортингу». К слову, обнаружилось, что жители самой Браги болеют как раз за кого-то из грандов, а местный клуб, как выразился один из фанатов, у них в сердце.

ПРОГНОЗ БАРМЕНА

Футбол в Португалии действительно любят. В день приезда «Шахтера» в Браге практически во всех барах можно было увидеть, как по телевизору показывают матч ЛЧ между «Баварией» и «Бенфикой», а посетители и обслуга активно переживают за своих соотечественников. Правда, как раз ощущение того, что все здесь больны футболом, привело к комической ситуации. Бармен Франсишку, который работает в заведении с многозначительной табличкой «Брага» — наш клуб», охотно поддерживал наш разговор о предстоящем матче, понимающе кивал головой, когда мы называли имена Исмаили и Матеуса, в свое время игравших за «Брагу», а потом перебравшихся в Украину, и даже заявил, что «Шахтер» проиграет со счетом 0:2. А потом совершенно невозмутимо заявил: «Я футбол вообще-то не люблю».

ФОТО С ГОРНЯКАМИ

Находясь в центре Браги, сложно предположить, что здесь есть серьезная команда, которая в 2011 году доходила до финала ЛЕ и не прочь повторить аналогичное достижение и сейчас. Ни вывесок, ни рекламы, ни стендов — нет даже футбольных граффити на стенах, хотя сами они исписаны довольно пестро. Порой, правда, встречались манекены с футболками сборной Португалии, но именно о «Браге» минимум информации.

Но при этом футболисты «Шахтера», гулявшие с утра по центру города, пользовались успехом у местной молодежи, представители которой массово фотографировались с гостями. Нарасхват были не только португалоязычные бразильцы, как во время прилета в аэропорту Порту, но и украинцы. Например, Пятов, с которым успели сфотографироваться симпатичные девушки из многочисленной украинской диаспоры. «Шахтер» победит и здесь, и в Украине», — уверены наши соотечественники.

С РАКИЦКИМ В СОСТАВЕ

Вчера вечером «Шахтер» провел тренировку на уникальном стадионе «Браги», который занимает нишу в скале над городом и состоит из двух трибун, крыши которых сцеплены канатами. Ракицкий, который из-за проблем с мениском пропустил спарринги национальной команды, разминался наравне со всеми.

Новости футбола:

"Динамо" сенсационно вылетело из Кубка Украины