Итак, «Золотого матча», перспектива проведения которого не очень вдохновляет наставника сборной Украины Михаила Фоменко, в нынешнем ЧУ может и не быть. За пять туров до финиша «Шахтер» неожиданно оступился на дебютанте УПЛ — «Стали» из Днепродзержинска (3:3) и отпустил «Динамо» в отрыв на пять очков. В личной встрече (24 тур, базовая дата — 30 апреля) отыграть можно только три.

«Динамо», нуждавшееся в реабилитации после вылета из КУ от «Александрии», подарком «Шахтера» воспользовалось сполна. И за семь минут (с 29-й по 36-ю) забило «Волыни» три мяча. Ярмоленко к двум голам прибавил результативную передачу на Гусева. После перерыва голов не было, хотя гости на 45-й минуте остались вдесятером.

Испортили рекорд

Для Дарио Срны матч со «Сталью» стал 485-м, проведенным в составе «Шахтера» во всех турнирах на официальном уровне. Это повторение клубного рекорда Михаила Соколовского, который держался почти три десятилетия — с 1987 года. Но особой радости такое событие не принесло — помешала команда из Днепродзержинска.

Героями в составе «Стали» стали серб Лазич (голевая передача на Каленчука и гол после прохода со своей половины поля) и экс-защитник горняков Ищенко, сравнявший счет в компенсированное время. У «Шахтера» феерил Степаненко (три голевые передачи!), а два мяча из трех забили джокеры Эдуардо и Малышев.

«Интрига не исчезла»

«Такой «Стали» в этом чемпионате я еще не видел, — поделился с «Вестями» ощущениями экс-форвард «Шахтера» Виктор Грачев. — Такое впечатление, что это была топ-команда, которая оделась в футболки днепродзержинцев. Да, есть усталость у «Шахтера» после «Браги», но так играть в обороне нельзя. Опорные полузащитники шли в нападение, а их функции — не пропускать атаки. Да и зачем бежать вперед при счете 3:2? Но интрига в борьбе за первое место, думаю, не исчезла».

Сказка Андерсона

А в борьбе за бронзовые медали «Днепр» впервые за четыре года обыграл «Зарю» и сократил отставание до одного очка. Луганчане могли забить как минимум три мяча в первом тайме, но потеряли травмированного Петряка, а на 59-й минуте случился эпизод, вызвавший бурю эмоций на поле и за его пределами. Кипер днепрян Лаштувка исполнил свободный удар, мяч, не коснувшись никого, влетел через голову ошалевшего вратаря «Зари» в сетку. Арбитр Жабченко сначала засчитал гол, потом его отменил, исправив свою же ошибку (видео).

Спустя несколько минут Гордиенко после прострела Любеновича вывел хозяев вперед, но на 75-й минуте Шахов восстановил равновесие после навеса Андерсона и удара Зозули головой, а на 87-й Андерсон мощно выстрелил слева и после рикошета от Сивакова мяч влетел в дальний угол — 2:1.

Новости футбола

"Александрия" упустила победу над "Карпатами"

Матч "Зари" и "Днепра" завершился грандиозным скандалом

"Динамо" с разгромом разобралось с "Волынью"