В чемпионской гонке этого сезона внезапно наступила развязка — за пять туров до финиша «Шахтер» отпустил «Динамо» вперед на пять очков. И теперь надежды расправиться с принципиальным соперником в личной встрече и выскочить на первое место за два тура до окончания чемпионата накрылись медным тазом.

Единственная надежда горняков теперь заключается в том, что команда Сергея Реброва споткнется где-то в одном из оставшихся четырех поединков (еще в одном — с запорожским «Металлургом» — киевляне три очка получат автоматически). Но после оплеухи от «Александрии» динамовцы вряд ли позволят себе еще раз наступить на грабли и со звоном получить по лбу.

К тому же «Говерлу» и «Металлист» киевляне вполне могут ослабить, запретив арендованным футболистам играть против своего клуба. Так что единственный, кроме «Шахтера», соперник, который способен реально наступить на ногу «Динамо», — «Ворскла». И матч с ней в 23-м туре, по сути, будет мини-финалом этого чемпионата.

А «Шахтеру» остается сосредоточиться на двух других турнирах, в которых они выступают, поскольку к календарю уже имеющихся матчей чемпионата Украины нужно добавить как минимум две полуфинальные игры Кубка Украины с «Александрией» (20 апреля и 11 мая), а также очень даже реальный финал 21 мая. Кроме того — ответная встреча с «Брагой» в Лиге Европы (14 апреля) и, будем надеяться, полуфиналы (28 апреля и 5 мая) и финал ЛЕ (18 мая).

Гнаться при таком графике за слишком уж туманной перспективой свергнуть «Динамо», отлученное как от Кубка Украины, так и от Лиги чемпионов, — неразумно. Не исключено, что в четырех матчах ЧУ из пяти оставшихся (а, может, и во всех пяти, чтобы подпортить радость от возможной победы киевлян в личной встрече) Мирча Луческу будет проверять резервистов. Двенадцать очков отрыва от «Зари» позволяют это сделать и заодно сосредоточиться на тех турнирах, где все еще зависит от самих горняков.

Оставшиеся матчи претендентов на золото

«Динамо»

22 тур — «Говерла» (г, 16.04)

23 тур — «Ворскла» (д, 23.04)

24 тур — «Шахтер» (г, 30.04)

25 тур — «Металлург» (07.05)

26 тур — «Металлист» (г, 15.05)

«Шахтер»

22 тур — «Олимпик» (д, 17.04)

23 тур — «Черноморец» (г, 23.04)

24 тур — «Динамо» (д, 30.04)

25 тур — «Карпаты» (г, 07.05)

26 тур — «Заря» (д, 15.05)

Новости футбола

Грачев: "Интрига в борьбе за чемпионство будет до последнего тура"

Ротань решил покинуть "Днепр"

ФФУ заподозрила "Говерлу" в договорняке