Катерина Монзуль стала первой в Украине женщиной-арбитром, которой доверили проведение матча высшего дивизиона. Чтобы получить такое доверие, рефери потребовалось отсудить финал женского чемпионата мира, по итогам которого Международная федерация футбольной истории и статистики признала ее лучшей женщиной-арбитром 2015 года.

Поговорить с Катериной оказалось задачей не из легких. Комитет арбитров во главе с итальянцем Пьерлуиджи Коллиной – довольно закрытая организация в нашем футболе... В итоге, после недели рассмотрения, «добро» на интервью было получено.

— Катерина, волновались перед дебютом?

— Настрой на матч был, конечно, серьезный. Чувствовала повышенную ответственность. Готовилась психологически, дополнительно просматривала матчи обеих команд. В целом могу сказать, что все для меня прошло очень позитивно, вся бригада арбитров меня поддерживала. Довольна ли я своей работой? Никогда не даю себе оценку. Могу только сказать, что я старалась судить качественно. А оценку, скорее, должны давать люди, которые назначили меня на матч, ну и инспектор. Надеюсь, что и в будущем меня будут назначать на матчи Премьер-лиги. Вкус большого футбола я ощутила (улыбается).

— Хотели бы поработать на более серьезном матче? Например, «Динамо» — «Шахтер»...

— Скажу, что я не разделяю для себя матчи по категориям. Они все для меня одинаково важны (кстати, гонорар главного арбитра в ПЛ — 12 000 гривен за матч. — Авт.).

— Женщины-арбитры на мужских матчах появляются все чаще...

— Процесс в этом направлении идет. Проходит много семинаров для женщин-арбитров, появляются обучающие клипы. Сейчас делается все для развития женского арбитража в Украине. Так что не будет большим сюрпризом, если количество женщин среди рефери на матчах разного уровня будет только увеличиваться.

— Для вас, как арбитра, какие главные отличия между женским и мужским футболом?

— Правила игры едины, так что и в подходе для меня нет каких-то различий. Если за определенное нарушение в женском футболе положена желтая карточка, значит ее нужно показывать и в мужских соревнованиях. Я не могу сказать, что кто-то, например, чаще выпрашивает пенальти.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Даже не знаю, что это может быть... Для меня это в основном позитив.

— Как лучше всего успокоить футболиста?

— Разные моменты бывают. К каждому игроку, как и к человеку, требуется индивидуальный подход. Кому-то можно сказать в вежливой форме, а на кого-то иногда нужно и прикрикнуть. Игроки пока слушаются, проблем особых не было.

— В детстве вы занимались футболом, а сейчас играть получается?

— Тренируюсь регулярно, чтобы держать себя в форме, а вот играть, к сожалению, не получается.

— По профессии вы — архитектор-градостроитель...

— Да, мне это интересно, но сейчас все время у меня занимает судейство. Пока что я еще ничего построить не успела.