Гуляй, Киев! «Динамо» — чемпион Украины! Второй сезон кряду и 15-й раз в истории ЧУ! Для Александра Шовковского это уже 14-й чемпионский титул, для Сергея Реброва — второй в тренерской карьере. Чаще «Динамо» к победам в ЧУ приводил лишь Валерий Лобановский — пять раз. Сложно даже представить, что еще два года назад столичный гранд финишировал на четвертой строчке в таблице, а еще годом ранее довольствовался бронзой...

«Золотой» гол Мораеса

После субботней осечки «Шахтера» в Одессе от киевлян требовалось обыграть «Ворсклу», оформить семиочковый отрыв и за три тура до финиша гарантировать себе недосягаемость с учетом технической победы над «Металлургом» в 25-м туре. Но напряжение, витавшее над «Олимпийским», не позволяло игре стать зрелищной. «Динамо», скованное ожиданием чемпионства, осторожничало, «Ворскла» не расслаблялась и сосредоточила все силы в обороне. Первый тайм прошел почти без ударов и моментов, но Ярмоленко нашел свой шанс и в такой плотной защите — на 36-й минуте. Капитан после длинной передачи Сидорчука ушел от Пердуты, обыграл в штрафной Дитятьева, вытянул на себя Непогодова и набросил мяч Мораесу, который в прыжке пробил в пустые ворота.

«Ворскла» встрепенулась только после перерыва, пришлось поработать и Шовковскому, но более высокий класс «Динамо» и более качественный подбор исполнителей позволил контролировать ход поединка. Хотя попади Чеснаков на 86-й минуте чуть правее, пришлось бы откладывать торжества. Но он не забил, а «Динамо» после финального свистка устроило на поле коллективное празднование. Правда, Реброва в этот раз не качали, ограничившись объятиями.

«Шахтер» сгорел в Одессе

Мирче Луческу в Одессе в преддверии двух крайне сложных и очень важных матчей на этой неделе (28 апреля — с «Севильей» в ЛЕ, 1 мая — с «Динамо» в ЧУ) нужно было поберечь кого-то из ведущих исполнителей в игре с «Черноморцем», место которого в рейтинге УПЛ — третье с конца. В запасе остались Тайсон, Марлос и Малышев, вообще не попали в заявку Феррейра и Кучер, но в первом тайме их отсутствие практически не ощущалось. Одесситы, игравшие с пятью защитниками, все равно позволяли гостям расстреливать ворота, но гол горняки забили только один – отличился Бернард. Он мог и увеличивать счет, и тогда у редко выходивших в контратаку моряков шансов на ничью было бы минимум.

Но на скользком счете «Шахтер» поскользнулся. Калитвинцев — динамовец, отданный «Черноморцу» в аренду, так ловко подал штрафной, что мяч по диагонали, никого не коснувшись, влетел в дальний угол ворот Пятова. Брошенные в бой Тайсон, Марлос и Эдуардо не оказали влияния на счет. А одесситы, впервые с 2011 года не проигравшие «Шахтеру», по слухам, стали лауреатами солидной премии от «Динамо» в размере $400 тыс. По нынешним временам — целое состояние. Хотя если вспомнить, что чемпионский титул в Украине гарантирует прямой пропуск в групповой турнир ЛЧ и бонус в €12 млн, «Черноморец» получил крохи.

«Случайностей нет»

«Все было ясно еще раньше, ничья «Шахтера» с «Черноморцем» уже ничего по большому счету не решала, — сказал «Вестям» лучший бомбардир в истории ЧУ Максим Шацких. — Никаких чудес и уж тем более случайностей в чемпионстве «Динамо» нет. Все дело в правильно построенной работе. Во Львове в матче с горняками «Динамо» может позволить себе играть спокойно, раскрепощенно...
Что касается слов Луческу о победах конкурентов в очных поединках... Чемпионат разыгрывается не в личных встречах, а на протяжении всего сезона».

Материалы по теме

"Днепр" разгромил обидчика "Динамо"

"Динамо" - чемпион Украины!

«Заря» установила незавидное достижение