Завтра «Шахтер» во второй раз в своей истории сыграет в полуфинале еврокубков. Для Тараса Степаненко и большинства его партнеров это будет дебют в матчах такого уровня. Тарас рассказал «Вестям» о своих эмоциях перед важными играми, семейных вечерах и желании поиграть в Европе...

- Перед жеребьевкой полуфинала ЛЕ были какие-то предпочтения?

- В принципе, было все равно. Хотя говорили о том, что если попадется «Ливерпуль», было бы неплохо на «Энфилде» сыграть, там просто сумасшедшая атмосфера. А так все на этой стадии хорошие команды, слабых там нет.

- «Шахтер» уже играл с «Севильей» девять лет назад, смотрел тот матч?

- Да, по телевизору. Игра, наверное, вошла в историю. Не так часто вратари забивают. То было очень обидное поражение для «Шахтера».

- Корректно сравнивать команды, которые играли тогда, и теперь будут встречаться вновь?

- Думаю, нет. И в «Шахтер», и в «Севилье» поменялось много футболистов. Но, в любом случае, у обеих команд остались традиции и задачи всегда выигрывать. Это будет игра высокого уровня, все о ней думают, иначе и быть не может. У нас в команде только ветераны играли на этой стадии евротурнира.

- Говорят, что в этом сезоне плей-офф ЛЕ интереснее, чем плей-офф ЛЧ…

- Да, в ЛЕ много равных команд, но ЛЧ – турнир номер один и за ним все следят. ЛЕ скорее интересна тем, что там нет явного лидера. В финале все будут решать какие-то маленькие ошибки команд. Все будут играть очень осторожно.

- Как тебе играется во Львове? Отношение болельщиков за два года изменилось?

- Людям интересно смотреть матчи высокого уровня. На матче с «Брагой» был практически полный стадион и нас поддерживали как национальную сборную.

- С «Динамо» тоже сыграете во Львове. Решили, что болельщики будут за вас?

- Хотелось бы. Но эт решениео больше связано с тем, что у нас много перелетов. Лететь из Львова в Киев, а потом в Запорожье, где мог пройти матч, очень тяжело.

- Как вы восстанавливаетесь, играя в подобном режиме?

- Никаких секретов нет. На следующий день после матча у тех, кто играл, легкая пробежка, сауна и массажисты. У нас все профессионалы и знают, что должны делать и как следить за своим здоровьем. Все понимают, что иногда лучше не сходить куда-то, а провести время дома с семьей. По правде говоря, и сил куда-то идти порой нет. Даже психологически тяжело бывает.

- Как обустроились с семьей в Киеве?

- Снимаем квартиру около Голосеевского парка. Хороший дом с охраной, есть где погулять с детьми. Там живут Сергей Кривцов, Николай Морозюк и Сергей Сидорчук еще. Бытовых проблем, в общем нет, в Киеве уже обжился.

- Матч с «Динамо» остается особенным?

- Конечно, несмотря на разницу в турнирной таблице. Пусть даже 20 очков будет между командами. Наши матчи всегда очень принципиальны.

- Пятов рассказывал как-то, что иногда переписывается с Шовковским СМСками. Общаешься с кем-то в «Динамо»?

- С теми, с кем пересекаюсь в сборной общаюсь, а так чтобы переписываться… такого нет. Но общаемся нормально. Никаких проблем нет. Но одно дело на футбольном поле, там бывают разные эмоции, в том числе и негативные, а в жизни все совсем иначе. Я, например, в жизни гораздо спокойнее. На поле тяжело оставаться спокойным, таких футболистов очень мало, часто эмоции берут вверх.

- Недавно ты впервые примерил капитанскую повязку «Шахтера»…

- Узнал, что буду выводить команду на поле на установке. Мистер об этом сказал. Дарио Срна ведь тогда пропускал матч, не было и Ракицкого, и Тайсона, и Кучера… Приятно, что мне был оказан такой знак доверия. Я очень серьезно настраивался и хотел, чтобы команда выиграла.

- Какой Луческу тренер?

- Он очень опытный, хорошо разбирает команду соперника и знает, что требовать от каждого своего футболиста. Все построено на том, что есть свой стиль игры и каждый футболист, какой бы у него ни был характер или опыт выступлений, должен на своей позиции делать то, что требуется. Мистер очень эмоциональный человек на тренерской скамье, как футболист на поле, но в жизни он спокойный.

- Проводит индивидуальные беседы?

- Когда я пришел в команду, такое было. Конечно, когда он чувствует, что нужно с кем-то переговорить, он вызывает футболиста, что-то спрашивает, подсказывает. А так чтобы вызывать перед игрой, давать личные установки, такое может быть в основном в раздевалке. Вообще мы все разбираем на теоретических занятиях.

- Можно сравнить манеру работы Луческу и Фоменко в сборной?

- У этих тренеров совсем разный футбол. Но их объединяет то, что они очень опытные. В тренерском процессе они дают задание и участвуют больше как наблюдатели.

- Какой результат будет считаться для нашей сборной успешным на Евро?

- Конечно, выиграть чемпионат Европы (улыбается). Нормальный результат – это выход из группы. А провал – это не выйти из группы.

- Кто сильнее, Польша или Северная Ирландия?

- Польша была в одной группе с немцами и обыграла их дома 2:0. Я смотрел пару обзоров матчей поляков и их последний спарринг, это очень серьезная команда. Мы играли с ними в отборе ЧМ-2014 и оба раза выиграли, но они стали сильнее. А вообще, думаю, на Евро все будут играть очень осторожно. По именам немцы фавориты, но группа настолько ровная, что может быть очень непредсказуемой.

- Насколько давит на тебя эта ситуация, когда впереди так много ответственных матчей?

- Понятно, что когда идет такой водоворот, когда доходишь до полуфинала ЛЕ, то хочется попасть в финал. Сейчас я спокоен. А перед матчем, понятное дело, буду волноваться. Это нормально, так бывает перед каждой важной игрой.

- Есть какие-то суеверия?

- Нет, раньше были, но со временем перестал в них верить. Есть привычки, например, за сколько времени до матча начинаю одевать бутсы.

- Твоя жена кулинар. Балует дома?

- Да, старается чем-то удивить. Мне очень нравятся ее стейки. А вот до того, как она пошла на кулинарные курсы, они у нее не так хорошо получались, были больше как домашняя еда просто. Теперь она знает всю технологию приготовления, как выбрать вырезку.

- Спортсмены не всегда хотят, чтобы дети повторяли их путь. Чего хочешь для своих сыновей?

- Если они выберут футбол, я их только поддержу. Главное, чтобы они действительно увлекались тем, на чем остановят свой выбор. Меня никто не заставлял и не запрещал. Я просто любил играть во дворе, а потом понял, что можно учиться и пошел в детскую школу, а там все пошло по накатанной. Хотя мне всегда твердили, что это не больше чем хобби, просто для общего развития, для здоровья. Никто особо не верил, что я стану футболистов. Но чем старше я становился, тем больше понимал, что у меня есть шанс.

- Не думаешь перейти в топ-чемпионат?

- Скажу, что есть желание, все сразу напишут, что Степаненко хочет уйти. Я в «Шахтере» уже долгое время, сейчас у меня контракт на четыре года. Сейчас меня все устраивает, я очень люблю этот клуб. Но когда смотришь на уровень нашего чемпионата, то понимаешь, что расти сможешь, только играя постоянно в еврокубках и в сборной. Хотелось бы поиграть в чемпионате хорошего уровня, когда каждый матч – заруба уровня еврокубков и собирается полный стадион.

- Тебе ближе чемпионат Англии?

- Англия, Германия, Испания, Италия, возможно. Все топ-чемпионаты интересны. А рассматривать предложения просто в другую страну, где накинут на пару копеек больше… В таком случае лучше жить в Украине, чтобы дети больше видели своих бабушек и дедушек.  Если играешь хорошо, на тебя обратят внимание. А тянуть на себя одеяло… у меня не та позиция и не тот характер, чтобы брать мяч и начинать финтить. Я должен приносить своей команде пользу, если кто-то обратит на меня внимание и заинтересуется, значит, я все делаю правильно. Если нет – значит, я приношу пользу там, где я есть.

Накоротке со Степаненко

- Кофе или чай?

- Кофе

- Блондинки или брюнетки?

- Брюнетки

- Утро или вечер?

- Утро.

-Левая или правая нога?

- Левая.