Накануне первого матча 1/2 финала Лиги Европы, в котором донецкий «Шахтер» примет испанскую «Севилью», наставник «горняков» Мирча Луческу побывал на предматчевой пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов.

- Фактор Коноплянки может сыграть свою роль? Он может рассказать что-то важное?

- Это нормальное явление, что игроки, которые знают соперников, чем-то делятся, - цитирует Мистера footboom.com. Не думаю, что нужно собирать информацию у игроков, но у каждого тренера есть свой подход. Каждый тренер изучает соперник. Эмери сказал, что видел четыре матча «Шахтера», ему хватает материала. Я никогда не спрашиваю у своих игроков дополнительных сведений о сопернике. Каждый видит игру по-своему, нет смысла прислушиваться к каждому. Кто-то на организацию игры смотрит, кто-то на статистику, кто-то на тактико-технические действия.

- Как вам удается держать в психологическом тонусе команду, которая 18 месяцев играет вдали от дома?

- Очень важно удерживать высокий уровень психологии и физики. Наша команда в 2009 году выиграла Кубок УЕФА, после чего не остановилась на достигнутом, а продолжила прогрессировать и добиваться высоких результатов. Такие команды, как «Зенит», ЦСКА и «Галатасарай», также побеждавшие в еврокубках, в дальнейшем не достигали таких высот. Я горжусь своими игроками. Нам важно, чтобы была поддержка болельщиков. Надеюсь, что завтра она будет на уровне, как и в Испании, куда мы поедем через неделю. Нам это очень важно.

- Вы считаете фаворитом «Севилью»?

- Нет.

- Можете ли вы что-то позитивное извлечь из того проигрыша 2007 года от «Севильи»?

- Мы показали игрокам отрывки тех двух игр. Оставалось 10 секунд до конца матча, но мы все же пропустили тот гол. Тогда мы сыграли два очень хороших матча. «Севилья» нам забила два гола с пенальти. Второй гол в Испании тоже был забит на 82-й минуте с пенальти, в концовке встречи. Очень хороший матч в Донецке, но нехватка концентрации привела к поражению. Тогда им повезло, надеюсь, что сейчас они уже свое везение исчерпали. Потому что в жизни все уравновешивается.

- Те матчи с «Севильей» были насыщенны и на голы, и на события. Гол Палопа, три пенальти. Как вы считаете, в предстоящих матчах тоже будет много голов и эмоций?

- Это другой уровень. В полуфинале встречаются команды уровня ЛЧ. Вы видели вчера матч «Ман Сити» - «Реал», две равные команды, на этой стадии намного сложнее забивать голы. В полуфиналах обычно игры заканчиваются минимальным результатом. На таком этапе каждая из команд хочет пробиться в полуфинал. В предстоящем противостоянии с «Севильей» будет сложнее, нужно везение, кураж и поддержка. Нужно правильно интерпретировать игровые моменты, потому что играем с хорошей командой, у которой есть игроки, прошедшие хорошие клубы Европы. С такими футболистами выигрывают титулы. Это опытные игроки, которым в среднем по 28 лет, очень сильные. У них хороший тренер, тактически подкован и умеет организовать игру. Сильная команда, на нашем уровне.