Футболисты и тренеры «Шахтера» заслужили право подшучивать по поводу справедливости чемпионского титула «Динамо». Горняки заранее обеспечили себе моральное превосходство перед дерби, заявив о неполноценности титула, если чемпион не смог обыграть прямого конкурента в личной встрече (в первом круге «Шахтер» выиграл Классико в Киеве – 3:0), и заставили динамовцев плясать под свою дудку. Хотя киевляне, выиграв чемпионат, вполне могли бы не обращать внимание на жалобы проигравших, но встречи с «Шахтером» это особый случай.

По-хорошему, команда Сергея Реброва должна была выйти на поле и вынести соперника без особых церемоний. Сыграть так, чтобы у горняков не осталось слов для оправданий. Но на деле получилось совершенно иначе. Вялая игра киевлян против второго состава «Шахтера», который выставил на игру всего трех футболистов, начинавших матч Лиги Европы против «Севильи» (Степаненко, Малышев, Коваленко), вообще не впечатлила.

Зато резервисты наверняка порадовали Мирчу Луческу. Хороший матч провел Бернард, дважды продемонстрировал голевое чутье Эдуардо, забил эффектный гол Веллингтон Нем.

Как это было. Шахтер - Динамо. Онлайн

А у «Динамо» реально опасные моменты появились только после того, как Юрию Можаровскому пришлось применить власть и после массово драки провести парочку удалений. 


Правда, не совсем понятно, почему у тех, кто начал драку, красную карточку получил только Ярмоленко, под корень срубивший пробегавшего после празднования третьего гола Степаненко, а у горняков – и Степаненко, и выбежавший защищать его Кучер, и протестовавший против всего этого безобразия Луческу. Рыбалка, начавший потасовку, а также поддержавший ее Вида отделались горчичниками.

Понять эмоции динамовцев можно. Выглядели они откровенно слабо, слова Луческу о неполноценности чемпионства жгли душу, счет не в их пользу рос просто на глазах. Крышу могло сорвать у кого угодно, но понимание процессов не означает, что их нужно оправдывать. Ярмоленко, капитан и лицо «Динамо» так вести себя не должен.

Классико в итоге получилось классическим – с удалениями, стычками и эмоциями. Даже тот факт, что на турнирной таблице результат никак не мог сказаться, не мог убавить значимости очной ставки двух грандов. А «Шахтер» явно получил хороший заряд бодрости в преддверии ответного полуфинала Лиги Европы в Севилье.