Сегодня в Запорожье и Львове определятся участники финала Кубка Украины, обладатель которого получает хороший бонус помимо имиджевых плюсов — прямую путевку в групповой турнир ЛЕ. Впрочем, это актуально только для «Александрии», которая, хоть и обеспечила себе дебютный пропуск в еврокубки благодаря попаданию в зону ЛЕ в чемпионате, без звания обладателя КУ начнет выступления на международной арене с третьего квалификационного раунда, как и «Ворскла».

Жеребьевка этого раунда состоится 15 июля — через пять дней после финала Евро-2016, а сами матчи пройдут 28 июля и 4 августа. Но если «Александрия» не выиграет КУ (букмекеры не очень верят даже в ее присутствие в финале), напрямую в группу ЛЕ пройдет «Заря» благодаря четвертому месту в таблице ЧУ.

Десятилетия без трофеев

Для трех остальных полуфиналистов Кубок — это шанс пополнить клубный музей новым трофеем. Даже «Шахтеру», который в этом сезоне остановился в шаге от победы в ЧУ и финала ЛЕ, но при этом может похвастать выигранным в июле 2015-го Суперкубком, триумф в КУ позволит с относительно хорошим настроением уйти в отпуск.

Билеты на финал Кубка Украины уже в продаже

А если слухи об уходе Мирчи Луческу по окончании этого сезона оправданы, то и для него немаловажным будет попрощаться с «Шахтером» на мажорной ноте. К слову, в 2004-м его первым трофеем в горняцком клубе был как раз Кубок Украины, выигранный у «Днепра». Но сначала нужно пройти «Александрию», выбившую в четвертьфинале «Динамо».

Рекордсмен украинской Премьер-лиги завершил карьеру

Для «Днепра» и «Зари» это вообще может быть первый серьезный трофей с 1989 и 1972 годов соответственно! Причем для луганчан, не занимавших после этого в отличие от соперника призовых мест в чемпионате и не выходивших в кубковые финалы, даже само участие в решающем матче за КУ может считаться успехом.

Ярмоленко породнился с Безусом

В этой паре продолжится выяснение отношений, начатое еще в ЧУ, где днепряне после долгого перерыва сумели обыграть неудобного соперника. Выиграли они и в первом матче Кубка, но преимущество скользкое. Однако способна ли «Заря», потерпевшая три поражения в пяти последних турах ЧУ от соседей по турнирной таблице, выбить «Днепр», который сейчас играет не за деньги и не за еврокубки (дисквалификация от УЕФА на один год), а за имидж?

«Шахтер» заслуживает Кубок»

«Конечно, хочется увидеть зрелищный финал, — говорит эксперт «Вестей» Иван Гецко. — В этом смысле лучшая пара — «Шахтер» и «Днепр». Но, с другой стороны, почему не может быть и сюрпризов в этой жизни? Вот «Шахтер» вполне может повторить судьбу «Динамо», если недооценит «Александрию». По игровым кондициям дончане, разумеется, заслуживают Кубок Украины.

Селезнев разорвал контракт с "Кубанью"

Но даже если горняки отнесутся к матчу со всей ответственностью, легкой прогулки не будет. Жду реванша от «Зари», что команда найдет в себе силы сыграть удачнее и пробиться в финал. Хотя, конечно, пройти дальше и взять трофей достойны и днепряне. Для команды это было бы некой реабилитацией за сезон».