После ответных полуфинальных матчей Кубка Украины окончательно известно, кто из украинских клубов и на каком этапе начнет выступления в евросезоне-2016/2017. Есть, конечно, небольшой нюансик – теоретически (очень теоретически) «Ворскла» еще может обогнать «Зарю» в турнирной таблице, и если луганчане не выиграют Кубок Украины, то в таком случае полтавчане станут топ-клубом страны в Лиге Европы. Но для этого за один тур «Ворскла», у которой сейчас разница забитых и пропущенных мячей +7 должна обойти по этому показателю «Зарю», у которой +24. Наверное, нет смысла допускать такую вероятность.

"Шахтер" стал вторым финалистом Кубка Украины

Итак, «Ворскла» и «Александрия» начнут выступления в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. Матчи – 28 июля и 4 августа, жеребьевка – 15 июля. Сеяными или нет окажутся наши команды, пока неизвестно. Рейтинг у обеих, мягко говоря, невысок, но если для «Александрии», дебютанта еврокубков, это вполне естественно, то «Ворскла» в этом плане жаловаться может только на саму себя.

"Заря" с дракой вышла в финал Кубка Украины

В этот же день 15 июля узнает своего соперника по третьему раунду квалификации «Шахтер» (матчи – 26/27 июля и 2/3 августа). Горняки, занимающие 21-е место в клубном рейтинге УЕФА, на этой стадии точно будут сеяными и точно не сыграют с «Аяксом». Среди несеяных точно окажется «Янг Бойз», окончательный список будет сформирован в ближайшую неделю-полторы.

Луческу одолжил "Динамо" 1,5 млн евро

В четвертом раунде квалификации ЛЕ (жеребьевка – 5 августа, матчи – 18 и 25 августа) «Ворскла» и «Александрия» вообще практически не имеют шансов оказаться сеяными, а вот «Шахтер» в четвертом раунде квалификации ЛЧ (жеребьевка – 5 августа, матчи – 16/17 и 23/24 августа) еще может рассчитывать на улыбку Фортуны. Сейчас он точно проигрывает по рейтингу «Порту», зато опережает «Вильярреал» и «Аякс». Еще шесть потенциальных участников этой стадии определятся вот-вот.

Как Зозуля гонялся за судьями. Видео

А «Динамо» и «Заря» могут за всем этим следить со стороны и ждать жеребьевки групповых турниров ЛЧ (25 августа) и ЛЕ (26 августа). Киевляне даже могут оказаться в первой корзине посева, но для этого нужно дождаться победы «Реала» и в чемпионате Испании, и в финале этой ЛЧ.