Вчера завершился юбилейный, 25-й, чемпионат Украины. «Динамо» с дымком закончила чемпионский сезон победой над «Металиистом», а «Шахтер» проиграл «Заре» «репетицию» финала КУ. Но турнирного значения заключительный тур уже не имел. Команды заранее разобрали путевки в еврокубки. «Динамо» стартует в ЛЧ сразу с группового раунда, а «Шахтер» — с третьего квалифайна. В ЛЕ же пропуск в групповой этап впервые достался «Заре», а «Ворскла» и «Александрия» начнут евросезон с третьего квалифайна.

А вот в каком составе будут играть команды в ПЛ в новом сезоне, до сих пор остается загадкой. Ранее было принято решение сократить количество участников ЧУ до 12 команд. Ровно столько их и остается, если отнять самоустранившийся еще зимой запорожский «Металлург» и «Волынь», которая даже не пыталась пройти аттестацию на новый сезон. Но по решению ФФУ должны войти две лучшие команды Первой лиги. Одна из них — кировоградская «Звезда», гарантировавшая себе путевку в элиту, за вторую борются еще пять клубов. И остается открытым вопрос, с какими двумя клубами придется попрощаться УПЛ, чтобы получить 12 участников нового сезона. Ранее говорилось, что аттестат не получат «Металлист» и «Говерла», погрязшие в долгах, но и харьковчане, и закарпатцы оспаривают это решение. Точку в этом вопросе должны будут поставить сегодня на заседании апелляционного комитета ФФУ.

Главные претензии к харьковчанам и ужгородцам — долги по зарплатам. У «Металлиста», как заявил президент УПЛ Владимир Генинсон, они составляют около $25 млн. Более-менее точную сумму долга «Говерлы» назвать сложно, финансовые проблемы преследуют клуб уже не один год. Впрочем, как нам сказали в федерации, разные суммы задолжали и более благополучные клубы. Но если предположить, что «Металлист» и «Говерла» все же получат аттестат после апелляции, то ФФУ и УПЛ придется придумывать другой формат чемпионата. Возвращаться к схеме с 14 клубами, как в завершившемся сезоне, или даже расширять до 16. Посмотрим, насколько они последовательны.

Много различных комментариев прозвучало из Ужгорода, а руководство Харьковского облсовета уже обратилось к федерации с просьбой выдать «Металлисту» аттестат. Правда, долги от этого никуда не денутся, а как их погашать — рецепта пока нет.

Неопределенности добавляет еще и судьба «Днепра», который за долги перед тренерским штабом Хуанде Рамоса уже лишили еврокубков. В Украине же клубу грозит снятие 18 очков и запрет на проведение трансферов в ближайшие два сезона. Чтобы разобраться со своей задолженностью, днепрянам дали отсрочку, которая истекает в конце этой недели. Речи о том, чтобы исключить «Днепр» из соревнований, не было. Как поговаривают в кулуарах, ФФУ не готова к тому, чтобы не допустить к ЧУ такую именитую команду.

Зато такое решение вполне может принять владелец клуба Игорь Коломойский. Сперва появились слухи, что он планирует существенно сократить бюджет команды. А затем, что Коломойский и вовсе собирается обанкротить клуб. На днях в Швейцарии должна была состоятся встреча директоров «Днепра» Стеценко и Русола с Коломойским, но удалось ли им решить судьбу команды, пока вопрос.

Читайте также:

Еще один форвард сборной Украины будет искать себе клуб

"Шахтер" зажег новую звезду