«Вести» вместе с Леонидом Буряком выделили его главные плюсы и минусы прошедшего чемпионата: турнир теряет команды, но матчи грандов все еще дарят интриги.

О ИТОГАХ СЕЗОНА

«Мы увидели интересные матчи между «Динамо», «Днепром» и «Шахтером», — говорит Леонид Буряк. — Приятно было наблюдать за «Зарей», главное, чтобы продолжался прогресс команды. А что касается чемпионата в целом — да, сделано два больших шага назад. ФФУ нужно думать, как все возродить. ЧУ опустился просто до каких-то неприличных граней. Мы ведь не Шотландия и не Люксембург, чтобы проводить чемпионат в 10 команд. Мы говорим о пулах и деньгах и продолжаем терять команды. Все куда-то катится и непонятно, когда остановится. Да, у нас почти не осталось звезд и знаковых футболистов, но есть молодежь, которая готова двигаться вперед и никому не уступит. Нужно создавать условия для ее максимального прогресса».

О ЧЕМПИОНСТВЕ «ДИНАМО»

«Результат у киевлян есть, и это прекрасно, но есть и проблемы с игрой, со зрителями. Для ЧУ «Динамо» — конкурентоспособная команда, но с прицелом на еврокубки нужно многое пересматривать, — считает Буряк. — «Шахтер»? Да, сложно два года жить и играть вне дома. Тем не менее проведен неплохой евросезон, появились молодые ребята в составе. Но ЧУ горняки проиграли по своей вине. Понятно, что давно не проводилась качественная ротация и трансферная политика, как в былые годы. Но за счет комплектации и возможностей матчи с командами из нижней части таблицы для клуба должны быть проходными».

О БИТВЕ ЗА БРОНЗУ

«Днепр» может обыграть кого угодно, но с таким же успехом способен проиграть любому сопернику, — подчеркивает Буряк. — Хуанде Рамос построил команду с хорошей перспективой, по фамилиям и инфраструктуре днепряне выглядят предпочтительней. Конечно, на поле все это можно оспорить, но луганчанам это не удалось, хотя они и старались».

О ДРАКАХ НА ПОЛЕ

«Это говорит об авторитете наших рефери, — делает вывод Буряк. — В свое время я мог обратиться к Бахрамову, Липатову, Казакову только шепотом и на «Вы». Сейчас наши судьи совершают слишком много ошибок в матчах. Но поведение футболистов — отдельная тема. Это просто настоящее хамство. По отношению и к своим коллегам, и к болельщикам. Ведь они кумиры, на них смотрят дети. Нельзя до такого опускаться, тем более игрокам сборной».