За нападение на арбитра после кубкового матча с «Зарей» игроков «Днепра» Романа Зозулю и Руслана Ротаня дисквалифицировали на полгода (до 15 ноября). Вердикт не касается выступления за сборную Украины, куда их вчера призвали для подготовки к Евро-2016. А вот перейти в другой чемпионат, чтобы избежать наказания, футболисты не смогут, так как информация об отстранении будет внесена в их трансферный лист.

Ожидалось, что наказание будет серьезнее: согласно дисциплинарным правилам, за такой проступок полагается годичное отстранение от футбола, но игрокам смягчили вердикт. В решении КДК ФФУ сказано, что футболисты признали свою вину и представили положительные характеристики, к тому же их в прошлом не наказывали за подобные выходки. Это и позволило сократить наказание до шести месяцев.

Хотя и полгода для Ротаня серьезный простой. Когда он сможет вернуться на поле, ему уже будет 35 лет, а Зозуле через два дня после окончания дисквалификации исполнится 27. Конечно, есть еще возможность подать апелляцию, но, как сказал «Вестям» источник в ФФУ, вряд ли это что-то изменит.

«Это серьезное наказание, — заявил «Вестям» экс-глава КДК ФФУ Стефан Решко. — Но ко всем нужно относиться одинаково. Может быть, это станет наукой для остальных. Да, судьи у нас проблемные, но футболисты должны контролировать себя».