Проигрыш «Шахтера» в 26-м туре чемпионата Украины в матче с «Зарей» (2:3), которое многие окрестили репетицией финала Кубка Украины, подстегнул горняков к более качественной игре в решающем поединке за трофей. Подопечные Мирчи Луческу, который, по слухам, последний раз руководил «Шахтером» в официальном поединке (румынский тренер якобы покидает свой пост), 10-й раз выиграли трофей, причем при Луческу – седьмой раз.

Кубок Украины. Финал. "Заря" - "Шахтер". Онлайн

По сравнению с поединком ЧУ, «Шахтер» выставил более серьезный состав, в первую очередь – в обороне. И на этот раз горняки оставили свои ворота в неприкосновенности, хотя у «Зари», впервые игравшей в финале КУ (в советские времена луганчане проиграли два финала Кубка СССР – в 1974—1975 годах), все равно возникали моменты для удара по воротам. Но Тотовицкий, который в игре ЧУ с «Шахтером», отметился хет-триком, вышел на поле только после перерыва.

В сборную Лиги Европы попали два футболиста "Шахтера"

К тому времени горняки уже вели в счете – 1:0. Это Гладкий в конце первого тайма подтвердил, что не зря получил место в стартовом составе, и кивком головы послал мяч в сетку после навеса Тайсона с левого фланга. Он же забил и в начале тайма второго еще один гол, разобравшись на носовом платке с оппонентом после наброса Коваленко и расстреляв ворота, после чего победа «Шахтера» уже ни у кого не вызывала сомнений. Горняки довели встречу до победы, выиграв второй трофей в нынешнем сезоне – после Суперкубка Украины.