Случилось то, что ожидали: Мирча Луческу объявил о том, что покидает «Шахтер». Вместе с ним уходит целая эпоха украинского футбола. Вот самые главные события в его карьере главного тренера донецкого клуба.

16 мая 2004 года: заключение контракта

В своей книге Луческу вспоминает, что переговоры о приходе в «Шахтер» шли долго, много месяцев. Президент клуба Ринат Ахметов очень хотел видеть румынского тренера в своем проекте. Между ними состоялось несколько встреч. Ахметов умеет быть запредельно убедительным, когда ему это очень надо. Можно себе представить, какие аргументы он нашел для Луческу, у которого было положение полубога в Турции, где он привел к чемпионству два из трех национальных грандов.

30 мая 2004 года: первый украинский титул

При всем своем богатом тренерском опыте, Луческу никогда не выигрывал первый титул в новой команде так быстро, как он сделал это в Донецке. Он склонен был считать это добрым знаком – но не переоценивал успех, для которого он не успел толком ничего сделать.30 мая 2004 года команда, в которую он пока не привел ни одного нового игрока, на предыдущем техническом багаже обыграла днепропетровский «Днепр» в финале Кубка Украины – 2:0. 

12 июня 2005 года: первый чемпионский титул в Украине

Любой титул ценен. Кубок Украины – тоже хорошо. Но титулом номер один – и, в сущности, единственным значимым для отечественных болельщиков и специалистов – всегда было звание чемпиона Украины. Как сказал бы Глеб Жеглов: «Единственный и неповторимый». Луческу не стал откладывать решение этой задачи. Ему очень важно было утвердиться в Украине в качестве человека, притягивающего удачу. Он очень хотел этот титул. И команда обеспечила первое место в чемпионате досрочно, за тур до окончания, победив «Черноморец» в Одессе 3:1. «Золотой» гол забил Матузалем – первый из бесконечного множества бразильцев, купленных «по заказу» Луческу. И, возможно, самый важный.

20 мая 2009 года: победа в Кубке УЕФА

Луческу приглашали в Донецк не для того, чтобы он ковал украинское «золото». Это «Шахтер» научился делать уже и до него. Задачей Луческу было сделать то, что Ахметов пообещал за полтора года до его приглашения – выиграть Кубок УЕФА. Немногие тогда восприняли эти слова президента «Шахтера». Но он верил в то, что говорил. И для выполнения задачи ему требовался подходящий человек. Такого он нашел в Луческу. Люди очень разные, они были очень похожими в каких-то главных чертах. Например, оба были жесткими прагматиками. Оба хорошо понимали, как достичь цели. Луческу построил совершенно новый «Шахтер». Такого Донецк еще не видел. Команда, где больше половины – бразильцы… За кого тут болеть? Где же парни с шахтерских окраин, зубами вырывающие победы? Но Луческу понимал, какие игроки и какая игра ему нужна для достижения цели. И когда «Шахтер» начал одерживать большие победы – Донецк научился любить бразильцев. В полуфинале и финале Кубка УЕФА забивали только они. И Донецк был счастлив. Но, кстати, в день финала Луческу заодно сделал счастливой и всю Украину.

29 мая 2009 года: звание «почетного гражданина города Донецка»

Луческу стал первым «дальним иностранцем», которого удостоили этого звания. При всей официозности, звание это все-таки отражало какие-то общественные тренды. Тогда, в конце победной весны, город окончательно признал своим румынского тренера, который на публике даже не общался по-русски. И все равно уже воспринимался как свой. Город незаметно для себя перешагнул через отчуждение, которое испытывал по отношению к этому румыну, и вдруг понял: румын-то наш!

28 августа 2009 года: проигранный Суперкубок УЕФА

Парадокс: одной из вех Луческу в «Шахтере» стало поражение, а не победа. В матче Суперкубка УЕФА соперником была «Барселона» - обновленная Гвардиолой непобедимая «Барселона», которой тогда уже восхищался весь мир. Казалось, соперники пребывают в разных вселенных. Но «Шахтер» сумел сыграть на равных – по крайней мере, в основное время «Барса» забить так и не смогла. Только в овертайме. Луческу смог не проиграть тактически, смог разрушить игру великого соперника. Конечно, это не был триумф – но это была своеобразная удача.

8 марта 2011 года: выход в четвертьфинал Лиги чемпионов

«Шахтер» сделал очередной шаг в своей европейской эволюции – и как сделал! Победив «Рому» в гостях с большим напряжением, он в Донецке камня на камне не оставил от итальянцев, преподнеся женщинам шикарный подарок в их праздник. 3:0 – так у итальянцев команда еще не выигрывала! Эта победа открыла «Шахтеру» путь в высшее общество. При жеребьевке четвертьфинала вице-президент УЕФА Джанни Инфантино сказал: «Приглашаем «Шахтер» в нашу семью!» Правда, четвертьфинал с «Барселоной» превратился в катастрофический разгром. Но слово было сказано.

8 мая 2011 года: звезда у «Донбасс Арены»

У нового стадиона, быстро ставшего культовым, Ринат Ахметов задумал особую «культовую зону»: «Аллею звезд», по типу голливудской. Первыми ее персонажами стали четыре самых уважаемых в истории клуба человека. В том числе - и Луческу. Можно было не сомневаться, что он окажется среди избранных. К тому времени Луческу уже стал для Ахметова самым важным человеком его футбольного проекта, без которого проект мог бы и не получиться…

11 мая 2014 года: пятое подряд чемпионство Украины «Шахтер» уже не мог играть на своем великом стадионе. На Донбассе уже шла АТО. Но чемпионат страны продолжался, и в нем у «Шахтера» конкурентов не было. В год, когда киевское «Динамо» даже не попало в число призеров, донецкий клуб выиграл пятый подряд национальный титул – досрочно, за три тура до конца. Тогда думали, что этот сезон станет для Луческу последним в команде, что неопределенность ситуации подтолкнет его к уходу – тем более, что на победной волне это сделать красивее. Но Луческу остался, несмотря на то, что тогда было совершенно неясно, уцелеет ли чемпионат и что станет с украинским футболом. Он остался – и, возможно, именно это спасло «Шахтер» от худшего.

14 апреля 2016 года: выход в полуфинал Лиги Eвропы

Луческу сделал почти невозможное: он сумел удержать «Шахтер» от развала и создать новую команду, в которой отечественные футболисты стали значить гораздо больше, чем когда бы то ни было с момента его прихода. И получилась команда, способная на решение задач, о которых многие уже не решались и мечтать. Победа над «Брагой» в четвертьфинале Лиги Европы вернула «Шахтер» в число команд, на которые с интересом смотрит вся футбольная общественность. Луческу создал команду, которую не стыдно передавать в руки преемника. Кстати, говорят, что именно тренер «Браги» Паулу Фонсека и станет этим самым преемником…