О вкладе Мирчи Луческу в развитие «Шахтера» и его превращение в топ-клуб Украины и один из сильнейших коллективов Европы можно говорить, наверное, часами. Для горняков он примерно такая же знаковая фигура, как для «Динамо» — Валерий Лобановский. Да, он не совершал революций в тактике или подготовительном процессе, но он дал «Шахтеру» другое, не менее важное — свой стиль и уверенность в себе. Уверенность, которая базируется на прочной основе и не является самоуверенностью или заносчивостью.

Чтобы понять, насколько велик Луческу для «Шахтера», проще всего обратиться к цифрам и просто сравнить, что было выиграно до него, и что — с ним. Чемпионат Украины: до него — один раз (2002), с ним — восемь раз за 12 лет. Кубок Украины: до него — четыре раза, с ним — шесть. Суперкубок Украины применять в этом сравнении некорректно, поскольку он появился на свет как раз в год переезда Луческу в Донецк, но семь побед в нем — тоже красивая цифра.

Наконец, триумф в Кубке УЕФА в 2009-м, о котором до румынского тренера в «Шахтере» мечтали лишь самые смелые. За 25 лет проведения чемпионата Украины никто не добивался ничего более значимого.

Здесь же можно было бы вспомнить и четвертьфинал Лиги чемпионов в 2011, но «четвертьфиналы» и «полуфиналы» — это всего лишь отметки на пути к трофею. Их мы считать не будем. Луческу в истории «Шахтера» — тренер-победитель, а победителю негоже считать неудачные попытки. В зачет идут только удачные. Хотя слов из песни тоже не выкинешь.

Может, кому-то покажется некорректным сравнивать достижения Луческу в «Шахтере» с его предшественниками — мол, они не имели таких условий, которые были созданы для успешной работы румынскому специалисту. Это правда. Поэтому для чистоты эксперимента можем сравнить работу Мистера с его коллегами-оппонентами из «Динамо». За минувшие 12 лет их в Киеве сменилось немало — Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, вновь Сабо, Олег Лужный, Юрий Семин, Валерий Газзаев, вновь Лужный, вновь Семин, Олег Блохин и, наконец, Сергей Ребров.

Вся эта безусловно заслуженная гвардия за время работы Луческу в «Шахтере» совместными усилиями четыре раза выиграла для «Динамо» чемпионат Украины (половину успехов оформил Ребров), румынский тренер — в два раза больше. На пять динамовских побед в Кубке Украины у Луческу есть ответ — шесть побед, в Суперкубке счет 7:5 в пользу Мистера, в заочном споре в еврокубках — 1:0. Итого — 22:15. Разгром.

Вообще определить, насколько успешен тренер, несложно. Есть два критерия, соответствие хотя бы одному из которых, дает понять, ремесленник перед нами или действительно специалист: первый — титулы и места в турнирной таблице, второй — количество футболистов, которые под его руководством значительно выросли в мастерстве и, соответственно — цене.

С титулами у Луческу — полный порядок, и даже это позволяет назвать его специалистом действительно серьезного уровня. Но уникальность румынского тренера еще и в том, что он наладил чуть ли не конвейер по подготовке футболистов, за которых «Шахтер» получал огромные суммы на трансферном рынке (а были ведь еще и не огромные, а просто достойные).

За Чигринского «Барселона» отвалила 25 млн евро, за Виллиана «Шахтер» получил 35, за Мхитаряна — 27,5, за Фернандиньо — 40, за Косту — 30, за Тейшейру — 50. Жаль, конечно, что среди них — всего один украинец, но именно благодаря бразильцам горняки и сумели подняться в число сильнейших клубов Европы. А «Шахтер» на огранке этих алмазов заработал трижды — и в футбольном плане, и в финансовом, и в имиджевом.

Сложно сказать, каким будет горняцкий клуб после Луческу. Удерживать заданную высоту — непростая задача. Пример «Динамо», долго искавшего достойную замену Лобановскому, говорит, что этот процесс может растянуться на долгие годы. Да и пример МЮ, где после ухода Фергюсона дела разладились, тоже. Но есть примеры европейских грандов, часто безболезненно меняющих одного наставника на другого (например, «Барселона» или «Бавария»). По какому пути пойдет «Шахтер», узнаем довольно скоро.

Нам же его будет не хватать. Футбол — это зрелище, это интрига, нерв. Луческу, как никто другой, мог добавить перцу даже в самые простые процессы, спровоцировать всплеск эмоций, напряжение. Вспыльчивый Мистер не раз и не два создавал в нашем футболе дополнительное информационное поле, которое по накалу страстей выходило на первый план, добавляя рейтингов футбольным передачам и трансляциям. «Браво, федерация!» — хит, рожденный у кромки поля и прочно вошедший в футбольную лексику.

Луческу можно было ненавидеть. Луческу можно было обожать. Но Луческу невозможно было игнорировать. Когда-то Владимир Перетурин, комментируя матч с участием сборной Голландии, в которой блистали Гуллит и Рейкард, бросил в эфир фразу, за которую его критиковали в СССР: «Нам бы парочку таких отцов из Суринама!». Мы ее перефразируем: «Нам бы в чемпионат парочку тренеров такого калибра, как Луческу!»