Португальские СМИ уже попрощались с Паулу Фонсекой, который в минувший уикенд выиграл для «Браги» первый за последние 50 лет Кубок Португалии и оформил прямую путевку в групповой турнир ЛЕ. Там «Брага», к слову, будет сеяной — вместе с «Зенитом», с которым вчера подписал контракт экс-рулевой горняков Мирча Луческу, тоже на прощание взявший Кубок Украины.

Португальцы уверяют, что контракт с «Шахтером» у Фонсеки рассчитан на два года, с зарплатой 2 млн евро за сезон. Луческу в донецком клубе получал в два раза больше, но у него и титулов было гораздо больше перед приездом в Донецк, и авторитет несоизмеримо выше.

Луческу вернулся в Киев

Хотя и Фонсека выглядит вполне перспективно. Ему всего 43 года (разница с Луческу составляет 28 лет), он лишь на шесть лет старше самого возрастного футболиста «Шахтера» Вячеслава Шевчука. Но при этом его тренерский стаж составляет уже 11 лет. В 2005-м, спустя год после прихода Луческу в «Шахтер», Фонсека повесил бутсы на гвоздь и стал тренером. В 32 года.

Он родился в Мозамбике — бывшей колонии Португалии, в городе Нампула, за два года до провозглашения независимости африканского государства. Фонсека играл на позиции центрального защитника, в 22 годам заслужил приглашение в «Порту», но три года мотался по арендам, а самый продуктивный отрезок карьеры провел уже под занавес — в «Эштреле» из Амадоры. Именно в юношеской команде этого клуба и начала восходить звезда будущего наставника «Шахтера».

"Тоттенхэм" решил купить лучшего игрока "Шахтера"

Попрактиковавшись два года на подрастающем поколении, Фонсека еще два таких срока стажировался на аматорских коллективах и только в 2011-м получил приглашение в профессиональный клуб «Авеш», с которым занял 3-е место во втором по значимости португальском дивизионе. Такой яркий дебют был отмечен по достоинству: Фонсека пошел на повышение — в Примейру, хоть и в скромный «Пасуш де Ферейра».

И — о, чудо! В первом же сезоне в элите молодой специалист поднял 10-ю на момент его прихода команду Португалии на 3-е место, взял бронзу и впервые в истории вывел «Пасуш де Ферейру» в Лигу чемпионов. В квалификации ЛЧ его с общим счетом 8:3 обыграл «Зенит», а в группе Лиги Европы мы помним эту команду по играм с «Днепром», который дважды обыграл португальцев со счетом 2:0.

Срна продлил контракт с "Шахтером"

Но Фонсеки в команде уже не было. Летом 2013-го состав сенсационного бронзового призера начали потрошить более сильные клубы, а молодого тренера пригласили в клуб, где он когда-то оказался невостребованным в качестве центрального защитника, — в «Порту».

В начале июня 2013 года он подписал с «Драконами» контракт на два года, с ходу выиграл Суперкубок Португалии — свой первый тренерский трофей. Но хоть и показал свою лучшую статистику по количеству набранных очков (56,76%), для «Порту» этого оказалось недостаточно. В марте 2014-го с Фонсекой попрощались.

И он вернулся в «Пасуш», с которым отработал сезон-2014/2015, но уже без того эффекта, что в первый свой приход — занял только 8-е место. Однако это не смутило руководство «Браги» (4-е место), которое таким образом нашло замену Сержио Консейсао, отправившемуся в «Гимараеш», предварительно обеспечив «Браге» место в Лиге Европы.

Стала известна зарплата нового тренера "Шахтера"

Рокировка получилась удачной: «Гимараеш» с 5-го места ухнул на 10-е, а «Брага» с Фонсекой вновь заняла свое 4-е место в таблице, пропустив вперед лишь топ-трио — «Бенфику», «Спортинг» и «Порту». Более того, Фонсека сумел наконец-то больно уколоть дважды недооценивший его «Порту» и в финале Кубка Португалии обыграл бывшую команду, хотя чуть не упустил победу: «Брага» выигрывала — 2:0, на 91-й минуте позволила сопернику сравнять счет, но в серии пенальти была точнее — 4:2.

Для Фонсеки — это лишь второй тренерский трофей, для «Браги» — всего третий в истории (после Кубка Португалии 1966 года и Кубка лиги 2013-го). Но в «Шахтере» требования к тренеру явно выше, чем в скромной «Браге» — от него будут ждать побед во всех турнирах и все время сравнивать с Луческу. Посмотрим, какие уроки он извлек из неудачного опыта с «Порту».