2 июня 2016 на 86-м году жизни после продолжительной болезни и перенесенного инсульта перестало биться сердце известного футболиста и тренера Евгения Филипповича Лемешко, сообщает официальный сайт «Динамо».

Евгений Филиппович начал заниматься футболом в 15 лет, когда в ремесленном училище, где Лемешко учился на кузнеца, организовали футбольную команду. Уже через год футболист попал в лучшую команду города - «Судостроитель» из Николаева. В сентябре 1950 года Евгений Лемешко перешел в «Динамо» Киев. В качестве игрока Евгений Лемешко защищал ворота киевлян команды с 1950 по 1958 год. За это время сыграл 60 матчей (пропустил 67 мячей).

В 1959 - вратарь перешел в «Авангард» (Николаев), а в августе - в «Шахтер» Сталино. В 29 лет из-за травмы Евгений Лемешко завершил карьеру футболиста и начал карьеру тренера. Работал с командами «Динамо» (Хмельницкий) - дважды, «Карпаты» (Львов), «Десна» (Чернигов), «Судостроитель» (Николаев), «Кристалл» (Херсон), «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Запорожье).

Евгений Лемешко воспитал большое количество футболистов. Самые известные из них - Юрий Сивуха, Юрий Тарасов, Игорь Кутепов и другие. Как тренер выиграл с «Металлистом» в 1988 году Кубок СССР. После окончания карьеры тренера работал в должности инспектора ФФУ на матчах чемпионата и Кубка Украины.

Дочь Евгения Лемешко Наталья замужем за одним из самых результативных форвардов советского футбола Олега Протасова, ныне футбольным тренером.

Светлая память о Евгении Лемешко - доброжелательном, чутком и интеллигентного человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Футбольный клуб «Динамо» (Киев) вместе со всей футбольной общественностью страны скорбит по поводу невосполнимой утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.