Вчера в Доме футбола прошла жеребьевка будущего, 26-го, чемпионата Украины, который, напомним, будет проходить в новом формате. На первом этапе 12 команд сыграют два круга, после чего разделятся на две шестерки, которые также в два круга проведут второй этап турнира: первая шестерка разыграет места в еврокубках, вторая — поборется за выживание.

Начнется сезон 16 июля в Одессе матчем за Суперкубок, который разыграют «Динамо» и «Шахтер». Базовая же дата первого тура — 23 июля. Всего в этом году планируется доиграть до 18-го тура, который назначен на 10 декабря. Именно в этом туре в Киеве во второй раз в ЧУ должны сыграть гранды (ключевые даты сезона — см. инфографику). Окончательно календарь сезона должен утвердить исполком ФФУ.

Из жеребьевки тура попытались сделать шоу. Шарики с командами тянули наставник молодежной сборной Александр Головко и певец Потап. Но без накладки не обошлось. Изначально планировалось развести команды, которые играют в одном городе, чтобы они не проводили свои домашние матчи в одном туре. И тут забыли о «Днепре» и «Стали», которая пока что играет у соседей на «Метеоре».

БЕЗ «МЕТАЛЛА» И «ГОВЕРЛЫ»

До последнего ходили слухи, что состав участников еще может измениться. «Все делалось для того, чтобы сохранить «Металлист» и «Говерлу», но не получилось», — рассказал гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. Как затем объяснил «Вестям» источник в ФФУ, эти клубы просто не смогли предоставить хотя бы гарантии того, что они рассчитаются с долгами. В свою очередь в руководстве «Металла» говорили, что против клуба был заговор. При этом в турнире сыграет «Волынь», у который были схожие проблемы, но в последний момент она частично рассчиталась с долгами.

Таким образом, единственным новичком ЧУ в новом сезоне станет кировоградская «Звезда», которая выиграла чемпионат в первой лиге.

«БУДЕТ ИНТЕРЕСНО»

«В Шотландии в мое время тоже играли 12 команд, но в четыре круга, — вспоминает экс-игрок «Рейнджерс» и киевского «Динамо» Олег Кузнецов. — У нас в ЧУ новый формат напрашивался, так как последние два сезона были не очень зрелищными. Посмотрим, удачный ли будет эксперимент, но в первый сезон точно будет интересно. Как лучшие команды еще раз сыграют между собой за медали и как аутсайдеры будут бороться за выживание. Главное, чтобы все смогли доиграть».