Информация о том, что ФК «Днепр» грозит закрытие, появилась на неофициальном сайте клуба вечером 28 июня. Сообщалось, что владелец клуба Игорь Коломойский не намерен погашать долги по зарплате игроков и персонала (по разным данным, речь идет о сумме в $20–25 млн) и, весьма вероятно, закроет этот проект.

Якобы клуб может сменить владельца и начать чемпионат во второй лиге, а его в УПЛ заменит «Черкасский Днепр». Эта информация впечатлила многих днепропетровцев и стала, пожалуй, самой обсуждаемой в городе.

«Мы шокированы тем, что клуб, которому уже почти 100 лет (команда основана в 1918 году), прекратит свое существование! Ведь это не рядовая футбольная команда, а бронзовый призер чемпионата Украины и один из ведущих футбольных клубов страны! Команда «Днепр» для нас — это символ города», — эмоционально говорит один из фанов Владислав.

«Складывается впечатление, что нам пытаются подсунуть какую-то подделку команды «Днепр». С символом днепропетровского футбола сейчас балуются, как с какой-то фирмой, и, естественно, фанатов это раздражает. ФК «Днепр» — это не просто какой-то актив, которым можно играться, а социально важный и значимый для общества проект, у которого сотни тысяч болельщиков разных возрастов», — говорит главред фанатского сайта Александр Скляр.

Активные горожане сразу же начали обсуждать проблему в соцсетях и даже предпринимать действия по спасению клуба. В Сети появилась петиция к городским властям с предложением перевести все имущество ФК «Днепр» на баланс города и создать муниципальный одноименный клуб. Петиция за день собрала более 300 из 900 нужных голосов.

Отреагировал на проблему и мэр Днепра Борис Филатов. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что в пятницу собирает по этому поводу совещание: «Встречаемся со всеми неравнодушными к судьбе ФК «Днепр». Встреча рабочая. Без прессы. Будем думать».

Готовятся к сезону

Гендиректор ФК «Днепр» Андрей Стеценко  в среду с утра был не расположен комментировать ситуацию и весьма нервно реагировал на звонки журналистов. Однако после обеда он выступил с опровержением слухов о закрытии клуба.

«К сожалению, в интернете очень легко можно написать все что угодно. Причем написать, не отвечая ни за правдивость своих слов, ни за их последствия. Могу сказать одно: клуб существует, команда готовится к сезону. Действительно, сейчас у нас не самый простой период, но прикладываются все усилия, чтобы мы его прошли», — заявил Андрей Стеценко.

«Клуб будет жить в другом режиме»

В Украинской премьер-лиге говорят, что не получали никаких официальных бумаг от «Днепра» и считают его полноправным участником будущего сезона.

«Клуб прошел аттестацию в ФФУ и допущен к чемпионату. Вот все, что мы имеем на данный момент», — сказали нам в премьер-лиге. А владелец клуба Игорь Коломойский заявил СМИ, что сейчас разбирается в ситуации, в которую попала команда.

«Я с удивлением из прессы узнал, что клуб закрывается по моему решению. Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить безумные деньги при коэффициенте полезного действия, равном нулю. Мы сейчас ищем узкие места и пытаемся понять, кто виноват и что делать», — заявил Коломойский.