Вчера в Европе начались матчи второго квалификационного раунда ЛЧ, сегодня они продолжатся, а завтра наступит черед участников второй квалификации ЛЕ. Клубный футбол континента вышел из отпуска еще до окончания Евро-2016 — в конце июня, но поединки представителей Гибралтара, Сан-Марино, Мальты, Андорры и других клубов от европейских футбольных «карликов» в первом раунде квалификации ЛЧ и ЛЕ были интересны только для них самих. Теперь же в дело вступает почти вся Европа, за исключением грандов. А в пятницу, 15 июля, своих соперников по третьему раунду квалификации узнают три украинских клуба — «Шахтер» (ЛЧ), «Александрия» и «Ворскла» (ЛЕ).

КВАРТЕТ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

Вице-чемпион Украины, как обычно в последние восемь лет, будет пробиваться в групповой турнир ЛЧ, куда уже попал чемпион страны, через так называемый путь нечемпионов. Претендентов на пять путевок немного — всего 15, все решится в два этапа. На первом самым опасным потенциальным соперником «Шахтера» является «Монако» (см. инфографику), еще трое оппонентов — попроще. С клубами — представителями России УЕФА нас опять будет разводить. Первые матчи на этом этапе пройдут уже в конце июля.

На втором этапе отбора (четвертый квалификационный раунд) «Шахтер», если пробьется туда, тоже будет среди сеяных и не встретится, скажем, с «МанСити», «Порту» и «Вильярреалом». Но «Рома» и «Боруссия» М, а также возможные «Андерлехт», «Фенербахче» и «Спарта» — тоже довольно сложные варианты.

"Динамо" не включило в состав Гусева и Рыбку

Киевскому «Динамо» до старта в еврокубках осталось еще почти два месяца — начало группового турнира ЛЧ запланировано на 13–14 сентября.

ФОРТУНА В ЛЕ

В третьем квалификационном раунде ЛЕ сыграют 58 команд — 25 уже известны (в том числе «Александрия» и «Ворскла»), еще 33 победителя пар второго раунда определятся 21 июля. Поэтому не исключено, что нашим клубам придется изучать не одного соперника, а сразу двух, чтобы быть готовыми к любому исходу их противостояния. В день жеребьевки, 15 июля, всех участников для удобства разобьют на корзины, «Ворскла» в любом случае будет среди сеяных и может рассчитывать на более слабого соперника (хотя там может оказаться и АЕК, и «Люцерн», и «Хераклес»), а вот несеяной «Александрии» нужно просить Фортуну о милости.