Завтра должны официально объявить имя нового главного тренера сборной Украины. На 99% им станет Андрей Шевченко. «Вести» вместе с экспертами разбирали сильные и слабые стороны Шевы-тренера.

Плюсы

Каждый раз, когда речь заходит о новом тренере сборной, говорят, что нам нужен иностранный специалист. В этом плане Шевченко подходит — он почти иностранец.

«Шевченко был в «Милане» в его звездный час, — сказал Александр Ищенко. — Он хорошо знает, как все построено в топ-командах, как там люди относятся к футболу. Лишней такая информация не будет. Тренер сборной должен быть и стратегом, и тактиком, и психологом».

В Европе молодым тренерам дают шанс все чаще, и они это доверие оправдывают. К тому же таким наставникам легче перестроиться под требования современного футбола.

«Андрей не просто молодой тренер, он специалист новой формации, более прогрессивный, — отмечает эксперт. — Когда человек становится тренером, ему нужно снова завоевывать авторитет. Но тем, кто сам недавно играл, легче найти общий язык с футболистами. Он больше в теме».

Популярность Шевы в мире будет полезна для имиджа команды. Что поможет в том числе проводить спарринги с более именитыми соперниками, с чем у нас были проблемы, например, перед Евро-2016.

«При назначении тренер всегда получает хороший заряд, — говорит Ищенко. — Все желают успехов. Кто открыто скажет, что он пришел на короткий срок? Поэтому позитива на старте будет много. Тренер будет чувствовать поддержку, и это отличная мотивация».

Минусы

Кандидатура Шевченко, похоже, единственная, других тренеров даже не рассматривали. Учитывая, что президент ФФУ Андрей Павелко — кум Андрея, история выглядит не очень.

«Тут нечему удивляться, — говорит эксперт Владимир Лютый. — У нас в Украине часто важны не навыки, а знакомство. Лично я еще раньше предлагал на этот пост немецких тренеров, например, Бернда Штанге. Но тренера сборной у нас назначают люди, из которых многие и в футбол никогда не играли».

Одна из главных проблем — отсутствие тренерского опыта у Шевы. Он закончил тренерские курсы, был в штабе Михаила Фоменко на провальном для Украины Евро-2016. Вот и весь опыт.

«Судить об опыте все равно нужно по результату, а сейчас важно, чтобы Шевченко был абсолютно независим в принятии решений, — говорит Лютый. — Не хочется ситуации, когда игроков будут приглашать в сборную не по спортивному принципу. В таком случае игроки окончательно потеряют мотивацию».

Команда достанется новому тренеру в неважном состоянии. Евро показал наши проблемы, среди которых и психологическое состояние игроков.

«Задача восстановить микроклимат — непростая, — отмечает эксперт. — Еще перед Евро я говорил, насколько важна сплоченность коллектива. Этого не было, отсюда и результат. По отдельности ведь наши игроки не хуже тех же исландцев. Но у них была команда, а у нас — «лебедь, рак и щука». Тут Шевченко придется попотеть».