Главный тренер «Шахтера» рассказал клубному сайту горняков о предстоящей игре за Суперкубок Украины.

– Паулу, есть ли в Португалии такая примета: как проведешь первый матч, так и сложится карьера в этом клубе?

– Я в такие предрассудки не верю, поскольку со мной случались вещи, которые доказывают обратное. Например, в «Порту» первая игра вышла удачной, но потом все сложилось не лучшим образом. Это был матч за Суперкубок Португалии. Мы его выиграли, но дальше все произошло не совсем так, как бы я того хотел. В некоторых клубах я начинал с поражений, однако впоследствии команда демонстрировала отличные результаты.

– Как вы относитесь к тому, что дебютный поединок приходится на самого принципиального соперника «Шахтера»?

– Меня совершенно не пугает, что мы начнем сезон матчем с «Динамо». Я спокойно к этому отношусь. Результат этой встречи никак не повлияет на весь следующий сезон. Это просто обычная игра против сильной команды. Думаю, «Шахтер» со временем станет еще сильнее. Будем биться за чемпионство.

– Сколько времени пришлось потратить на изучение «Динамо»?

– Фактически этот процесс мы начали недавно. Просматривали некоторые поединки «Динамо», но не я лично – этим занимаются мои помощники. Я полностью сфокусирован на тренировочном процессе. Игру киевлян более скрупулезно изучаем в последние дни подготовки к матчу.

Сергей Ребров: "Суперкубок - это не финал Лиги чемпионов"

– Три года назад вы выигрывали с «Порту» Суперкубок Португалии. Есть ли для вас что-то общее между тем матчем и будущим?

– Это абсолютно разные команды. Единственное, что я помню, – удовольствие от того, что выиграл престижный трофей. Надеюсь, что и в «Шахтере» я также начну с победы.

– Матч за Суперкубок состоится в Одессе. Известно ли вам, что этот город – украинская столица юмора? Найдете ли возможность его изучить?

– Все зависит от того, будет ли у нас время. Конечно, постараемся посмотреть и узнать что-то новое. Меня радует, что это город хорошего настроения. Хотя мне, кстати, сказали, что «Шахтеру» не слишком везет в Одессе. Не знаю, правда это или нет. Если действительно так, мы постараемся изменить эту тенденцию.