Вице-чемпион Швейцарии «Янг Бойз», с которым жребий свел «Шахтер» в третьем квалифай-раунде ЛЧ (матчи 26 июля во Львове и 3 августа в Берне), имеет славные традиции. Клуб появился на свет 118 лет назад — почти на четыре десятилетия раньше, чем горняки. Название родилось после матча между базельским «Олд Бойз» и «Берном», который в 1897-м увидели местные студенты, основавшие «Янг Бойз».

"Шахтер" начнет путь в Лиге чемпионов во Львове

С тех пор столичный клуб 11 раз выигрывал чемпионат Швейцарии (последний раз — еще в 1986 году), шесть раз становился обладателем Кубка страны (последний раз — в 1987-м). В 1990-х у «Янг Бойз» дела шли не лучшим образом, несколько сезонов команда провела во втором дивизионе. Но, начиная с 2003-го пропустил лишь один сезон в еврокубках. В 2002-м в команде появился знаменитый форвард Стефан Шапюиза, который стал знаменитым, перебравшись в дортмундскую «Боруссию» в 2005-м. В том же году в «Янг Бойз» дебютировала другая местная знаменитость – Хакан Якин.

Экс-игрок "Шахтера" стал футбольным агентом

В прошлом чемпионате «Янг Бойз» набрал на 14 очков меньше, чем триумфатор «Базель», но на 15 опередил бронзовый «Люцерн». Главную ударную силу составляло трио Оро — Раве — Герндт, которое забило 43 гола (вся команда — 78). Все трое остались в команде, а у «Лилля» за €500 тыс. был приобретен еще и 21-летний форвард Фрей, который стал самой дорогой покупкой «Янг Бойз» этим летом.