Инициативная группа футбольных журналистов решила походатайствовать за игроков национальной сборной Украины и «Днепра» Руслана Ротаня и Романа Зозулю, которые во второй декаде мая получили очень суровое наказание от КДК ФФУ в виде шести месяцев дисквалификации.

Так строго в Украине за проступки на футбольном поле – пусть даже и не украшающие обоих футболистов – еще никого не наказывали. По такому сроку может создаться впечатление, что Ротань и Зозуля – отъявленные рецидивисты, регулярные выходки которых уже допекли всех. Но на самом же деле это совсем не так.

Коноплянка принес "Севилье" победу в Евроамериканском Суперкубке

Все, кто имел возможность общаться и с одним, и с другим, скажет, что это – открытые и приветливые люди, которые всегда старались оказывать помощь тем, кто в ней нуждался. Ротань за свои деньги покупал комплекты формы и дарил ее разным командам (несколько лет назад такой презент на глазах у журналиста «Вестей» получили ребята из таллиннского «Днепра»), Зозуля за свой счет не первый день поддерживает парней из зоны АТО. Еще в конце апреля 2016 года в Днепропетровске по их инициативе был открыт Детский футбольный лагерь Ротаня и Зозули, в котором отдыхают и тренируются мальчики 6—13 лет.

Зинченко дебютировал за "Манчестер Сити"

Словом, моральный облик обоих футболистов, сложившийся очень давно, давал много поводов для того, чтобы заступиться за игроков, позволившим на какое-то мгновение эмоциям взять верх над разумом. После конфликта в ответном полуфинальном матче с «Зарей» и Ротань, и Зозуля быстро поняли, что явно перегнули палку, и принесли извинения. КДК ФФУ в их случае действовал по букве закона.

Саленко ответил на топ-5 вопросов нового сезона

Но Апелляционный комитет ФФУ, куда футболисты обратились с просьбой сократить им срок дисквалификации, вполне может смягчить приговор. Два месяца из шести уже прошли, осталось еще четыре. Вряд ли кто-то выиграет от того, что два футболиста национальной сборной Украины до середины ноября не смогут принимать участия в матчах. Хороший урок получили все – и они сами, и другие игроки, которые оценили строгость наказания.

«Днепр» подписал контракты с футболистами

Но будет гораздо полезнее для общества – и футбольного, и не только, если, скажем, Ротаню и Зозуле часть дисквалификации заменят общественными работами. Например, разрешат играть, но обяжут определенное количество часов в неделю проводить тренировки в детских футбольных школах города. Как в свое время – знаменитый Эрик Кантона из «Манчестер Юнайтед», который тоже не совладал с эмоциями и ударил оскорблявшего его болельщика.

От такой перемены формы наказания в выигрыше будут все. Именно об этом просила и продолжает просить членов Апелляционного комитета инициативная группа журналистов.