Сегодня во Львове состоится стартовый матч нового ЧУ, в котором вице-чемпион Украины «Шахтер» проэкзаменует вернувшуюся спустя 12 лет в элитный дивизион «Звезду» из переименованного в Кропивницкий города Кировограда. Букмекеры не сомневаются в победе горняков (см. инфографику), что неудивительно, поскольку пока новичок перестраивал состав с учетом более высоких требований УПЛ, «Шахтер» вел подготовку к сезону с учетом старта в квалификации ЛЧ — уже 26 июля команде Паулу Фонсеки предстоит первый поединок с «Янг Бойз».

А 28-го в ЛЕ стартуют «Ворскла» с «Александрией», готовность которых к сезону тоже должна быть выше, чем у конкурентов.

«Динамо» помнит

Но если полтавчанам, которые заявили трех авторитетных новичков (вратарь Шуст, полузащитники Голодюк и Кобахидзе), втягиваться в сезон поможет продолжающий возиться с молодежью «Черноморец», то у «Александрии» проверка будет очень строгая — «Динамо».

Саленко ответил на топ-5 вопросов нового сезона

Киевляне, думается, еще не забыли, кто нанес им самый болезненный удар весной 2016 года, выбив из розыгрыша Кубка Украины на четвертьфинальной стадии. Команда Владимира Шарана, в начале 1990-х игравшего вместе с Сергеем Ребровым, победила по сумме двух матчей со счетом 2:1 и лишила динамовцев возможности организовать золотой дубль. Двух побед столичного гранда в ЧУ (3:0 и 2:0) за такое оскорбление мало. Поэтому александрийцам нужно быть готовыми к битве.

«Карпаты» с минусом

Еще в трех матчах сложно отыскать какую-то дополнительную интригу, хотя в любом случае интересно взглянуть на обновленную «Зарю», омолодившиеся «Днепр» и «Карпаты» под началом новых тренеров, обросшую легионерами средней руки «Сталь». В новом ЧУ слишком много темных лошадок, а пока что известно, что определился главный аутсайдер сезона — львовяне, которые за невыплату долгов оштрафованы на шесть очков.

Ротаня и Зозулю просят отправить на общественные работы

«Хорошо, что к первому туру по всей стране спала жара, — сказал «Вестям» эксперт Игорь Шуховцев. — После негатива от нашей сборной на Евро все мы ждем чего-то нового и, главное, яркой игры, чтобы команды показали, что они наработали на сборах. Думаю, самыми интересными будут матчи между середнячками. Вряд ли «Звезда» сможет чем-то удивить «Шахтер». Хотя все мы помним матчи «Динамо» с «Александрией» в Кубке, так что сюрпризы могут быть. Посмотрим, каким стал «Днепр», хочется пожелать команде, чтобы молодежь себя проявила».