Разгромными победами над представителями Кировоградской области, «Звездой» и «Александрией», начали 26-й по счету ЧУ два топ-фаворита сезона — «Шахтер» и «Динамо». Крупную победу в гостях оформили и «Карпаты», но в следующем туре львовян, вступивших в новый чемпионат с минусом в шесть очков, проверит на прочность не «Сталь», а действующий обладатель титула.

«Шахтер» погасил «Звезду»

Честь провести стартовый матч нового ЧУ выпала «Шахтеру» и вернувшейся спустя 12 лет в элиту украинского футбола «Звезде». Уже на 3-й минуте гости из Кропивницкого сполна ощутили разницу в уровне между первой лигой, где заняли первое место в прошлом сезоне, и УПЛ. Перестроенный на более агрессивный и атакующий лад «Шахтер» (Тайсон вновь действовал в паре с Эдуардо на острие атаки, а горняки играли по схеме 4–4–2, причем фланги были отданы на откуп крайним защитникам) быстро «объяснил товарищу, зачем Володька сбрил усы». Бернард под началом Паулу Фонсеки, похоже, начал получать удовольствие от футбола — сейчас он не привязан к левой бровке, а играет скорее в центре, лишь иногда смещаясь на фланг. Он забил первый гол, мог отличиться еще, ловко обыгрывал, неплохо пасовал.

Накануне старта «Шахтера» в квалификации ЛЧ (первый матч с «Янг Бойз» — завтра во Львове, начало в 21:45) бодрая игра горняков в атаке вселяет оптимизм. Лучшим в составе «Звезды» был вратарь Паст, пропустивший четыре мяча. Но можно задаться вопросом, каким был уровень сопротивления. Второй гол, к примеру, гости организовали себе сами (Кучеренко сбросил мяч на ногу Тайсону, который легко разобрался с голкипером). Да и вообще, новичок УПЛ пока еще не показал понимания того, как играть на более высоком уровне. Возможно, это придет чуть позже.

Два хет-трика «Динамо»

Зато «Александрия», которая попала под каток «Динамо», вновь игравшего без Ярмоленко, в элите появилась не вчера. Команда Владимира Шарана готовится к дебюту в ЛЕ, а в прошлом сезоне не пустила киевлян в полуфинал КУ, за что и была показательно наказана. Отличное впечатление на старте сезона производит занявший в отсутствие Данило Силвы правый фланг обороны Морозюк. С учетом Суперкубка Украины он причастен к пяти голам «Динамо» из шести в этом сезоне, а в игре с «Александрией» отдал три результативные передачи, плюс Буяльский
добивал мяч в сетку после его навеса.

Коноплянка забил за "Севилью" в третьем матче подряд

Именно с ним должен разделить свою славу Мораес, ставший автором хет-трика, — своего первого в составе «Динамо» и второго за время выступлений в ЧУ. В предыдущем матче УПЛ, заключительном в прошлом сезоне с «Металлистом», хет-трик оформил конкурент бразильца Теодорчик. А вообще, в последние четыре года у «Динамо» случается как минимум один хет-трик за ЧУ: в позапрошлом сезоне это сделал Кравец, в сезоне-2013/2014 — Беланда.

«Мальчики для битья»

«Соперники «Динамо» и «Шахтера» оказались мальчиками для битья, — сказал «Вестям» эксперт Иван Гецко. — Боюсь, такое мы будем видеть в этом чемпионате чаще, чем в прошлом. Увы, ЧУ очень быстро деградирует. Никто не сможет создать серьезную конкуренцию грандам, которые готовятся к матчам ЛЧ. Скоро мы поймем, кто на какие места будет претендовать. Все ведь подошли к сезону в разном состоянии. Кто-то находится в более оптимальной готовности, а кто-то будет набирать по ходу сезона».

Разгромный дебют Михайленко

Омолодившийся за лето «Днепр» просто ошеломил прибывшую в гости «Волынь». Уже к 21-й минуте счет был 3:0 в пользу хозяев, причем все три мяча забили молодые парни – 19-летний форвард Баланюк и 20-летний центральный полузащитник Когут. А под занавес встречи днепряне еще дважды наказали волынян – отметились 18-летний Вакулко и 20-летний Кочергин, который удачно вышел на замену. Забив пять сухих мячей, «Днепр», который летом после ухода почти всей основы возглавил рулевой молодежного состава Дмитрий Михайленко, неожиданно возглавил турнирную таблицу.