Сегодня во Львове «Шахтер» первым из украинских клубов начнет новый евросезон. Для горняков пауза в выступлениях на международной арене составила 80 дней — с вечера 5 мая, когда в Севилье были утрачены шансы на выход в финал ЛЕ.

Обновленный «Шахтер»

За лето в «Шахтере» произошло не очень много изменений, но самое главное — новый главный тренер, а вместе с ним — и концепция. Паулу Фонсека сменил казавшегося вечным Мирчу Луческу. Вместе с новым наставником пришли новые требования к ведению игры, обновления произошли в тактическом рисунке. Теперь горняки играют с двумя форвардами и без номинальных фланговых полузащитников, создавая массированное давление на центральном плацдарме.

На официальном уровне «Шахтер» успел проверить себя в новом формате в двух матчах. Со стороны смотрелось неплохо, но, конечно, поединок со «Звездой» сложно считать показательным — дебютант УПЛ оказался слишком слаб.

«Янг Бойз» и кадры

Уровень «Янг Бойз», вице-чемпиона Швейцарии последних двух лет, намного выше, чем у «Звезды», но букмекеры считают явным фаворитом первой встречи третьего квалифайна ЛЧ именно «Шахтер». Команда Ади Хюттера тоже только-только стартовала в чемпионате страны, выиграв в первом туре у середняка «Санкт-Галлена» на выезде (2:0), а также сохранила свой костяк прошлого сезона.

Тренер "Шахтера" рассказал о причине отсутствия Ракицкого

В этом смысле горнякам было проще изучать сильные и слабые стороны соперника, у которого практически ничего не изменилось ни на тренерском мостике, ни в основной обойме.

"Барселона" готовит громкую сделку с "Ювентусом"

А вот успели ли бернцы сделать выводы из перестройки, затеянной Фонсекой, — вопрос. Впрочем, во Львове гостям нужно будет решать и свои внутренние проблемы: дисквалификацию за удаление в августе 2015-го отбывает капитан команды, 33-летний центральный защитник фон Берген, травмирована группа исполнителей, среди которых — самый дорогостоящий игрок команды, 19-летний опорник Закария (4 млн евро).