Ну вот, прошло только два тура, а в ЧУ всего два клуба не потеряли ни одного очка. Совершенно прогнозированно ими оказались «Шахтер» и «Динамо». Еще четыре победителя первого игрового дня допустили ошибки. «Заря» позволила взять первое очко сезона «Звезде», «Днепр» — «Стали», а «Ворскла» в битве участников ЛЕ дала возможность «Александрии» реабилитироваться за два разгромных поражения на старте сезона.

Ярмоленко вернулся с дублем

«Динамо» во Львове обыграло «Карпаты», которые из-за шестиочкового штрафа даже после крупной победы на старте замыкали турнирную таблицу с минусом. У киевлян отбыл дисквалификацию за драку со Степаненко лидер команды Ярмоленко, который предстал перед публикой с новой прической. И поначалу игра гостей имела ярко выраженный правофланговый крен. Но именно с этой бровки «Карпаты» едва не открыли счет на 28-й минуте: Костевич совершил мощный рейд, точку в котором должен был ставить Худобяк, но не попал в пустой угол с четырех метров. И тут же последовала расплата: сработала простенькая комбинация Драгович — Ярмоленко.

Добивать хозяев мог дальним ударом Рыбалка, но самый лучший момент уже перед самым перерывом создал Буяльский: Мораес не смог переиграть Пидкивку, но гола в любом случае не было бы — форвард бил из офсайда. А во втором тайме конец нервотрепке (дело чуть не дошло до драки) положил все тот же Ярмоленко, мощно пробив из-за пределов штрафной. Кстати, с паса экс-горняка Гладкого.

«Днепр» тормознули

«Днепр», ставший главной сенсацией первого тура и ситуативным лидером ЧУ (по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей), развить стартовый успех не сумел. Если «Волынь» неделю назад дала возможность молодым и азартным днепрянам прилично покуражиться, за что и пострадала, то «Сталь» сыграла намного более строго. Тем более что и сама на старте получила по ушам от «Карпат».

Лидер чемпионата Украины оступился со «Сталью»

Самое интересное на поле случилось после перерыва. Сначала Васин сфолил в своей штрафной, а Близниченко уверенно переиграл с 11-метровой отметки мастера отражения пенальти Панькива. А затем тот же Васин исправился — навесил в штрафную, где сработала голландская парочка новичков «Стали»: Деул скинул, Комвалиус забил. Последний мог стать героем матча, но на 85-й минуте после его паса пяткой Малакян с пяти метров пробил в стойку почти пустых ворот.

Фонсека вспомнил о Ракицком

Новый наставник «Шахтера» Паулу Фонсека лишь в четвертом матче применил ротацию стартового состава. Первые три встречи неизменно начинала одна и та же обойма из 11 футболистов. А на матч в Одессе наконец-то вышли считавшиеся в прошлом сезоне основной парой центральных защитников Кучер и Ракицкий, получили место в основе Дентиньо, Коваленко и Селезнев.

"Ворскла" получила на орехи в Александрии

Двое последних ответили тренеру голами в ворота «Черноморца»: Селезнев следом за 4500-м голом в истории «Шахтера» забил 4501-й, а Коваленко сделал поражение одесситов разгромным, оформив первый забитый мяч в УПЛ. До этого 20-летний талант уже забил за основу горняков четыре мяча, но по два — в ЛЕ и в Кубке Украины. Теперь добрался и до чемпионата.

Два шедевра Ярмоленко разоружили "Карпаты"

Впрочем, несмотря на крупное поражение, «Черноморец» провел хороший матч. Хозяева довольно четко перестраивались, оборонялись и огрызались контратаками. Первый тайм прошел без голов, в начале второго «Шахтер» забил два мяча, причем Фред отметился шикарным попаданием в девятку, но тут же Филимонов тоже эффектно дал залп с линии штрафной, и игра вновь обрела интригу. Но силенок на равных сражаться с грандом хозяевам не хватило — на последних минутах одесситы еще дважды разводили с центра поля. «Шахтер» отплатил морякам за ничью на финише прошлого сезона.