После вылета из квалификации ЛЧ Паулу Фонсека произвел основательную ротацию состава. Заменил одну пару центральных защитников (Кривцов – Ордец) более привычной и опытной (Кучер – Ракицкий), в запасе оставил Дентиньо, а Марлоса не оказалось и там. Вместо этого дуэта с первых минут вышли Веллингтон Нем и Коваленко.

Последний оказался причастен к голу, который позволил «Шахтеру» повести в счете на 36-й минуте, отдав голевую передачу на Исмаили после скидки Кучера. Левый защитник горняков спокойно подождал мяч, положил корпус, как учили в футбольной школе, и левой ногой послал мяч в сетку плотным ударом параллельно газону. Вратарь «Александрии» Новак был прикрыт своим защитником и среагировал на выстрел с приличным опозданием.

В целом, «Шахтер» действовал в привычном стиле – контролировал мяч, готовил атаки, создавал угрозы чужим воротам, но не реализовывал их. У горняков есть огромный резерв, который они пока никак не могут переводить в твердую валюту, Фонсеке нужно со всем этим что-то делать. Если в чемпионате Украины уровень соперников позволяет даже с минимальной реализацией атакующего потенциала добывать победы, то, как только на поле выходит оппонент поприличнее, у «Шахтера» возникают проблемы. Так было в Одессе в матче за Суперкубок Украины, так получилось в Берне, в ответной встрече с «Янг Бойз».

«Александрия», которая на старте сезона тоже потерпела ряд обидных поражений (всего – три в четырех матчах), на этот раз смотрелась более основательно, но и у нее основная проблема – игра в атаке. Точнее, ее отсутствие. В этом, собственно, и заключается разница в классе между этими соперниками. У одних – сложности с реализацией, с завершением, у других – с организацией, с развитием.

Хотя всем понятно, что один шальной удар может получиться и у «Александрии», которая, при отсутствии должного класса и мастерства, была преисполнена мотивации и желания. А это – такая субстанция, которая способна время от времени приносить дивиденды даже более слабым. Тем более что команда у Владимира Шарана обученная, сыгранная, организованная. И злая.

На 91-й минуте, к слову, злость едва не сработала: Путраш обокрал Кучера на бровке, покатил передачу на 11-метровую отметку, Грицук пропустил мяч, а Запорожан с ходу бил в дальний угол, но для попадания в рамку не хватило какой-то пары сантиметров. Могло закончиться все печально для Фонсеки.

Он, к слову, при скользком счете не побоялся тасовать состав. И если замена Веллингтона Нема на Дентиньо никого особо не удивила, то выход Тотовицкого вместо Эдуардо – да. Он вернулся в «Шахтер» из «Зари», где ярко провел весну на позиции левого полузащитника, а в первой игре за горняков был выдвинут на острие атаки. И фактически первым же касанием на 75-й минуте едва не отправил мяч в сетку за шиворот Новаку чуть ли не с нулевого угла. Но не попал.