Уже после трех туров в ЧУ выкристаллизовалась топ-тройка, которая постепенно начинает наращивать отрыв от основной массы участников забега. «Шахтер» и «Динамо» опережают 4-ю команду в турнирной таблице на пять очков, «Заря» — на три. Возможно, если бы не двухступенчатая система проведения чемпионата, нас ждал бы довольно унылый сезон. Впрочем, не будем пока загадывать. Сыграно лишь три тура из 22 на первом этапе.

Лучший в атаке — защитник

Вчера «Заря» по бревнышку растащила оборону «Черноморца» и забила одесситам столько же, сколько и «Шахтер» туром ранее. При этом сделала выводы из собственной небрежности недельной давности в Кропивницком и удержала ворота на замке. Зато продолжает лихорадить «Ворсклу», едва избежавшую домашнего поражения от «Карпат», которые примерно так же молоды, как и загребский «Локомотив», без стеснения вышвырнувший полтавчан из ЛЕ.

Еще два «отличника» еврокубкового фронта встретились во Львове, и оба показали, что испытывают проблемы с атакой. Только «Шахтеру» почему-то не удается добыть более высокий КПД из своих наступательных действий и улучшить реализацию моментов, а «Александрии» просто не хватает класса исполнителей, чтобы начать и развить атаку, не говоря уже о ее завершении. Такой у нас сейчас футбол. Единственный гол, выручив своих партнеров из группы атаки, забил защитник Исмаили — спокойно и красиво. Может, в «Шахтере» погорячились, отпуская Гладкого в «Динамо» и Феррейру неизвестно куда?

Концерт от «Динамо»

«Динамо» не разочаровало ни букмекеров, ни своих поклонников, для которых в честь 90-летия клуба перед матчем был организован концерт (так будет и на других ближайших домашних матчах), обыграв «Днепр». Правда, счет получился минимальный, но все по делу. Киевляне владели игровым преимуществом, а днепряне организованно держали оборону и время от времени организовывали очень острые контрвыпады с участием молодых Близниченко, Баланюка, Вакулко, Лучкевича. По-настоящему опасных моментов было примерно поровну, но в целом большая часть игры проходила у штрафной «Днепра»...

До перерыва «Динамо» вполне могло оказаться в роли догоняющих, если бы мяч после удара Баланюка попал в девятку, а не в каркас. Не у дел оказался даже Шовковский, который по окончании матча признал: «Повезло». А вот в начале второго тайма топ-гвардеец ЧУ (проводил 421-й матч) выручил команду, успев сложиться и достать в левом нижнем углу мяч после штрафного Кравченко.

Бомбардир Мораес

А вот спустя пять минут Шелихову спасти «Днепр» от гола не удалось. После навеса Гонсалеса с углового Мораес без помех пробил головой в дальний угол. Бразилец еще раз подтвердил, кто является основным форвардом «Динамо», забил четвертый гол в трех матчах и вырвался в лидеры среди бомбардиров этого ЧУ. А заодно принес первую победу в новом варианте домашней формы — с элементами вышиванки.

Потеря киевлян — защитник Вида. Столкнувшись головами с Кравченко, герой матча за Суперкубок на 18-й минуте попросил замену (у Домагоя позже диагностировали сотрясение мозга и он пропустит до 10 дней). А травмы Хачериди и Данило Силвы позволили дебютировать 21-летнему Очигаве, который в целом проявил себя очень достойно. В Киеве тоже есть неплохая молодежь.