Вчера сборная Украины провела первую тренировку накануне старта в отборе ЧМ-2018. Причем Андрей Шевченко, который руководил дебютным занятием в роли главного тренера, решил ее сделать запоминающейся не только для себя или потенциальных дебютантов национальной команды, но и для болельщиков. Впервые тренировка была открыта для зрителей — на «Олимпийском». Это своего рода компенсация болельщикам, которые не смогут попасть на матч с Исландией (05.09, 21:45), попавшей под санкции ФИФА за проявления расизма во Львове еще в отборе ЧМ-2014. Кстати, посмотреть игру с Исландией можно будет не только по телевизору, но и в фан-зоне, которую установят напротив стадиона. Вход, правда, может стоить до 40 грн.

На «Олимпийском» собралось несколько сотен фанов. И после того как сборная сделала фото на память, Шевченко сам подвел к трибунам футболистов, где те некоторое время раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. «Почаще бы так, — сказал нам юный болельщик Виталий, попутно публикуя в Instagram селфи с Коноплянкой. — Думаю, с Шевой будем больше атаковать и забивать. А в группе займем первое место». А Коноплянка, кстати, может сменить клуб, не выезжая из лагеря сборной: «Шальке» предлагает «Севилье» за украинца €15 млн.

Шевченко сказал, что хочет сблизить болельщиков с командой, пообещал, что сборная будет открыта для всех, и рассказал о задачах, поставленных перед ним ФФУ, — вывести Украину на ЧМ-2018 и создать новую команду. Поделился он и проблемами с составом: «Есть вопросы по позиции левого защитника. Но радует, что Бутко сыграл один тайм в последнем матче. А Хачериди хоть и принимал участие в теоретическом занятии, но не готов на данный момент играть из-за травмы, так что он покинет лагерь сборной». Работал по индивидуальной программе Федецкий, но сегодня он должен тренироваться в полную силу.

Также Шева заявил, что он не рассчитывает на натурализированных футболистов: «Марлос и Мораес? Мы никого не будем специально привлекать в сборную. Если игрок имеет желание выступать за нашу национальную команду, он должен сам захотеть получить паспорт Украины. После этого мы начнем следить за его игрой. А сейчас дан шанс молодым ребятам. Все теперь зависит от них. Уверен также, что каждый из опытных футболистов знает, как помочь и что подсказать новичкам».

Что касается игры сборной, то пока что Шевченко раскрывать все карты не спешит: «Нам необходима возможность подольше поработать над тактикой, и на данный момент товарищеский матч нам не нужен. У нас будет несколько схем. Все зависит от состояния футболистов, конкретного соперника и текущего счета на табло».

Многие футболисты отметили, что с Шевченко в сборную приходит много нового. В бытовом плане это прежде всего дисциплина: «Андрей или Андрей Николаевич? Он и на Евро был Андреем Николаевичем, — говорит Артем Федецкий. — Должна быть четкая субординация: игрок — тренер. Да и внутренние правила немного изменились. Обо всем рассказывать не буду, но, например, с телефоном в столовую теперь ходить нельзя. Это правильно, не дело сидеть и смотреть в него как зомби».

«У Андрея Николаевича есть свои требования, которые мы понимаем, — уверяет Александр Зинченко. — Пока не до конца, конечно же, ведь это только первый сбор, первая тренировка. Он потихоньку вводит нас в курс дела, рассказывает свои идеи в плане игры, тактики... Ничего сложного. На самом деле, очень интересно».