Накануне старта сборной Украины в отборе ЧМ-2018 19-летний талант команды Александр Зинченко рассказал «Вестям» о новом тренерском штабе, беседе с Гвардиолой и популярности в соцсетях.

- Понемногу привыкаем к новому тренерскому штабу, их идеям и тактике. Матч с Исландией покажет итог всей нашей работы. Очень приятно, что сейчас мы чувствуем поддержку болельщиков, очень много людей пришло к нам на открытую тренировку, несмотря на то, что результаты сборной на Евро расстроили очень многих. Тем не менее, за нас продолжают болеть и для команды это важно. Мы, в свою очередь, хотим исправить ошибки, допущенные во Франции. Жаль, что сыграем без зрителей. Для меня такое вообще впервые. Но, ничего не поделаешь и мы должны с этим справиться. Знаю, что рядом со стадионом будет фан-зона, так что, надеюсь, мы с поля услышим наших болельщиков.

Отбор ЧМ-2018. Все результаты

- Отсутствие спарринга повлияло на подготовку?

- Важнее как построен тренировочный процесс. С каким темпом и интенсивностью мы работаем. Из клубов все приехали в хорошей физической форме. Что касается сыгранности, то в сборной она всегда разбавлена, ребята ведь из разных команд. К тому же сохранился костяк команды, который играл на Евро и при подготовке к нему провел тренировочные сборы, а также сыграл контрольные матчи. А сейчас вот есть двухсторонки, недавно, например, играли четыре тайма по 15 минут. Моя команда, правда, уступили 0:1, Ваня Ордец забил.

- Много изменилось с приходом Андрея Шевченко на пост главного тренера?

- Чувствуется, что пришел новый тренер. Но не прошло так много времени, чтобы произошли кардинальные изменения.

- С кем больше общаетесь в команде?

- С Витей Коваленко, мы ведь еще по «Шахтеру» знакомы.

- Что можно сказать о сборной Исландии?

- У них сплоченный коллектив, футболисты борются на каждом участке поля, хотят выйти победителями в каждом эпизоде. У нас вообще очень интересная группа, каждый может претендовать на выход на ЧМ.

- Большое желание попасть на мундиаль?

- Я об этом мечтал еще с тех пор, когда переезжал с родителями играть в Россию. За то время, что я провел в «Уфе», меня там тепло приняли. Я даже не ожидал такого, ведь провел в команде не так много. Хочется теперь сыграть перед этими болельщиками и на ЧМ.

- Как на вас повлияла ситуация с уходом из «Шахтера»?

- Этим больше занимались руководители клубов. Я в эти дела не лез. Мое дело – играть в футбол.

- Как освоились в ПСВ?

- Да я там пробыл всего два дня. Пообщался с тренерским штабом, а с командой еще даже и не знакомился.

- Был ли разговор с Гвардиолой перед переездом в Голландию?

- Он очень рад, что у меня будет игровая практика в таком клубе. Гвардиола с Филлипом Коку друзья еще по «Барселоне», они постоянно на связи. Это немаловажно. Сам ПСВ – клуб с историей, оттуда вышло множество классных футболистов. Команда играет всегда первым номером, что мне нравится, к тому же, в этом сезоне играет в ЛЧ.

- Не мешает набирать форму частая смена обстановки?

- Нет, везде в Европе создаются условия, чтобы ничего не отвлекало от футбола. Но вместе с тем дается очень мало времени на раскачку. Так что расслабляться не следует.

- Много номеров телефонов пришлось сменить за это время?

- Да нет, у меня всего один, еще с «Уфы». Меня устраивает, ведь все равно можно использовать, например, WhatsApp.

- После перехода еще в «МанСити» подписчиков в instagram прибавилось?

- Стало в два раза больше (38,8 тыс – прим. авт.). Приятно, конечно, но я соцсетям много внимания не уделяю. Лайков стало тоже намного больше, но это не отвлекает, я просто уведомления выключил (улыбается).