Эх, что ж за черная полоса преследует сборную Украины? В четвертом кряду матче мы не можем выиграть, а если брать только официальные встречи, то в пятом. Последняя виктория была еще в ноябре 2015-го — во Львове над Словенией. Андрею Шевченко не удалось дебютировать у руля сборной с победы (могла получиться 11-я волевая за историю), как Лобановскому, Маркевичу, Заварову и Фоменко, но повезло, что Исландия в начале игры не забила больше. Иначе было бы совсем грустно.

Подарок для Исландии

Матч начался кошмарно для сборной Украины, которая вышла на поле без номинального форварда (его роль досталась Коваленко) и со свежими фланговыми защитниками (Бутко справа, дебютант Соболь слева). На 5-й минуте исландцы вскрыли оборону хозяев на нашем правом фланге, удар Финнбогассона отразил Пятов, но форварду явно повезло — мяч от головы Кучера отскочил к нему вновь, а послать его в сетку даже с очень острого угла оказалось делом несложным — 0:1.

А на 11-й минуте Украина могла провалиться еще глубже: Финнбогассон оттер Кучера от мяча, отдал Бодварссону, который с линии вратарской дважды расстреливал Пятова. Первый удар отразил наш вратарь, второй ушел выше перекладины. Уфф...

Без пиджака

Быстрый гол позволил Исландии играть в любимый контратакующий футбол. Украина владела мячом в два раза больше, но первый раз в створ попала только на 23-й минуте (Ракицкий со штрафного). К тому времени счет по попаданиям в створ был 1:4 не в нашу пользу, а Шевченко, начинавший поединок в пиджаке, снял его и остался в рубашке и белых брюках.

Явных моментов у нас почти не было, но Украина все же дожала соперника. Ракицкий бабахнул по воротам издали, вратарь отбил перед собой, а там уже караулил Ярмоленко и забил 26-й гол за сборную — 1:1.

Мимо победы

Второй тайм Украина провела на чужой половине поля, островитяне уже не имели таких ярких шансов, как в дебюте. Но и у нас моментов практически не было, хотя статистика ударов постепенно подравнялась. А кульминация наступила на 82-й минуте: Бутко заработал пенальти, но Коноплянка его не реализовал, пробив в стойку. Как и в недавнем матче за Суперкубок УЕФА, он мог стать героем, а получилось наоборот (хотя и сам Шева в таких моментах, бывало, не забивал).

Интересно, что счет 1:1 был зафиксирован во всех трех матчах нашей группы I (миром разошлись Хорватия с Турцией и финны с Косово). Так что отбор на ЧМ, считай, только начинается.