Итак, сборная Украины начала свой 11-й отборочный цикл, едва не провалив стартовый поединок. Уже на 5-й минуте подопечные тренера-дебютанта Андрея Шевченко пропустили гол в свои ворота, а на 11-й имели все шансы получить и второй — повезло.

Тренер сборной Исландии рад унести ноги из Киева

Правда, после перерыва везло уже Исландии: отыгравшись в конце первого тайма, украинцы зажали островитян в их штрафной, заработали пенальти на 82-й минуте, но Коноплянка отпустил гостей с миром, пробив в стойку. В итоге получилась неоднозначная ничья. А какими игровыми и кадровыми нюансами запомнился дебют Шевченко, «Вести» разбирали с экспертом Сергеем Морозовым.

Защита из «Шахтера»

Возможно, будь в строю Хачериди, мы бы не говорили об этом, но на Исландию наша сборная вышла с обновленной обороной, где компанию горнякам Бутко, Кучеру и Ракицкому составил отданный «Шахтером» в аренду «Заре» Соболь. Фактически все — одноклубники. «Главное, что появились новые фигуры, — уверен эксперт. — Тренерский штаб не боится рисковать — это положительный момент и плюс к взаимодействию».

Атакующие фланги

У Михаила Фоменко справа и слева в защите играли «железные» Федецкий и Шевчук, которым лучше удавалось обороняться, чем атаковать. Бутко справа и Соболь слева в атаку бежали активнее. И хотя взаимодействие с Ярмоленко и Коноплянкой у них пока еще не отлажено как следует, было видно, что Шевченко ожидает от краев многого. Пенальти, кстати, заработал Бутко, забегание которого поддержал Ярмоленко.

Гецко: "Ярмоленко и Коноплянка разочаровали"

«Бутко и Соболь строго сыграли в обороне, — говорит Морозов. — И фланги мне понравились. Крайние защитники хорошо поддерживали нападение. Да, не всегда все удавалось, ребятам просто надо еще притереться к Коноплянке и Ярмоленко. Но пока выводы делать рано. Думаю, это лишь начало ротации».

19-летний плеймейкер

Функции дирижера атак были доверены 19-летнему Зинченко, который еще раз показал, что видит поле, умеет играть в пас и подыгрывать партнерам. Правда, иногда он «обрезал» и не всегда брал инициативу на себя, предпочитая пасовать. С его появлением креатива в центре поля стало больше, чем раньше, хотя ему еще нужно повышать качество ТТД.

«Зинченко — хороший игрок на перспективу, — считает эксперт «Вестей». — Посмотрим, чего он добьется с ПСВ. На данный момент Ротань в этом качестве все же сильнее. Зинченко в опорной зоне? Лично мне больше на этой позиции нравятся Гармаш и Малышев».

Без форвардов

Вряд ли Шевченко хотел удивить соперника тем, что выставил на острие атаки полузащитника Коваленко. Просто с нападающими в Украине беда. Селезнев и Зозуля не играют в своих клубах, Баланюк и Довбык сыроваты. И от тренера сборной здесь мало что зависит. «Быстро проблему с нападением не решить, — соглашается Морозов. — Мы играли, по сути, с шестью полузащитниками и это не от хорошей жизни. Тренерскому штабу нужно что-то придумывать».

Две звезды

От звезд всегда ждут большего, чем от обычных игроков, — это аксиома. Наши топ-футболисты по игре с Исландией не показали всего, на что способны. Ярмоленко это касается в меньшей степени — он успел на добивание, помог организовать пенальти. Зато Коноплянка, особенно в первом тайме, был слишком медленным и предсказуемым. А потом еще и пенальти не забил...

Шевченко сам подтолкнул Коноплянку бить пенальти

«Ярмоленко и Коноплянка сыграли на своем уровне, — считает эксперт. — Как лидеры они себя проявили. Чувствуется, что есть некий момент собственной реабилитации после Евро. Считаю, что критиковать их не за что. Хуже играть они точно не стали».