Лучшими футболистами Украины августа в возрастных категориях U-21 и U-19 стали соответственно полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко и нападающий «Днепра» Денис Баланюк, которые набрали наибольшее количество баллов в традиционном ежемесячном опросе проекта Золотой Талант. Оба были вызваны Андреем Шевченко в национальную сборную Украины на матч с Исландией, но Баланюк досрочно покинул тренировочный лагерь – 19-летний нападающий пока еще сыроват для таких поединков. Зато Коваленко вышел в стартовом составе.

«Динамо» едет испортить горнякам «новоселье»

Полузащитник «Шахтера» победил в опросе с огромным отрывом и опередил второго в рейтинге – полузащитника «Днепра» Валерия Лучкевича – почти на 200 баллов (331 против 133). Замкнул тройку дебютант национальной сборной – левый защитник «Зари» Эдуард Соболь (100). В топ-5 вошли также левый полузащитник «Черноморца» Владислав Кабаев (46) и свежеиспеченный центральный защитник «Динамо» Зураб Очигава (41).

«Зарю» перед Лигой Европы закалит «Сталь»

У Баланюка отрыв получился не такой внушительный: у него – 299 баллов, а у его одноклубника, атакующего полузащитника Юрия Вакулко, дебютировавшего в начале сентября в молодежной сборной Украины с голом в ворота команды Франции, – 179. Топ-5 помогли сформировать недавний дебютант первой команды «Динамо» Виктор Цыганков (68), автор гола в ворота киевлян – форвард «Волыни» Сергей Петров (60) и левый защитник «Карпат» Василий Кравец (51).

Футболисты "Металлиста" пойдут в суд за договорные матчи

Напомним, что ежемесячные опросы проекта – это лишь отборочный этап для попадания в финальную часть голосования на звание лучшего футболиста Украины в своей возрастной категории. Коваленко в этом году выиграл четыре месячных опроса из четырех, а Баланюк победил впервые (лучшим в марте был признан Марьян Швед из «Севильи», а в апреле и мае – Алексей Гуцуляк из «Карпат», который летом перебрался в «Вильярреал»).