Матч в Харькове собрал полный стадион болельщиков и установил новый рекорд этого чемпионата Украины – около 40 тысяч зрителей, которые вряд ли остались разочарованными зрелищем. Команды не отсиживались в обороне – «Динамо» не могло себе это позволить, учитывая перспективу в случае осечки откатиться на третье место в турнирной таблице, а «Шахтер» ловил киевлян на встречном движении.

"Шахтер" - "Динамо". Онлайн

К середине первого тайма соперники успели обменяться парочкой опасных выпадов. Удар Буяльского и рывок Мораеса, в ходе которого мяч попал в руку Исмаили в пределах штрафной – у киевлян, выходы на ударные позиции Срны и Коваленко – у горняков. А затем градус встречи взмыл вверх.

На 22-й минуте Бернард бил влет после передачи справа – в дальний от себя угол, но Шовковский успел достать мяч. И тут же динамовцы организовали резкую атаку, а Макаренко, который неожиданно для всех заменил в стартовом составе Антунеша, в борьбе со Срной заработал пенальти. Его четко реализовал Гусев, забив 95-й гол в составе «Динамо».

"Динамо" выиграло первый тайм у "Шахтера" после пенальти. Видео

«Шахтер» тут же лишился своего стратегического превосходства, которым обладал после поражения киевлян «Ворскле». И, как показалось, горняки не были готовы к такому повороту событий. Началась нервная игра, в которой номинальные хозяева до перерыва сумели соорудить лишь несколько возможностей для ударов из-за штрафной. Но только выстрел Коваленко, после которого мяч в сантиметрах разминулся со стойкой, был по-настоящему опасен. Еще несколько ударов были заблокированы защитниками.

На второй тайм горняки вышли, получив инструкции от тренеров, как создавать голевые моменты. Но с реализацией возникли проблемы. Ворвался в штрафную, накрутив Сидорчука и Макаренко, Фред – Шовковский начеку. Дважды бил Бернард, но сначала с угла вратарской запустил мяч вертикально вверх, хотя видел полупустые ворота, а затем пытался исправиться ударом со штрафного – уже не так высоко, но все равно над перекладиной.

Коноплянка дебютировал за "Шальке"

Киевляне за все это время ответили лишь хитрым ударом Ярмоленко с центра поля – за шиворот Пятову, который вышел на линию штрафной. Но мяч свалился с ноги. Для команды, которая готовится стартовать в Лиге чемпионов, как-то не слишком убедительно подопечные Сергея Реброва организовывали ответные выпады. А «Шахтер» хоть и шел большими силами вперед, особого авантюризма не демонстрировал, подарков не делал.

Зато в атаке горняки продолжали гнуть свою линию – даже без захромавшего и покинувшего поле Срны, которого заменил Бутко. Добавил агрессии впереди и Дентиньо, вышедший вместо Коваленко. На 73-й минуте Дентиньо мог замыкать прострел со штрафного на дальней стойке, но его опередил Ярмоленко, хотя рисковал заработать фол. Но на 75-й Ярмоленко возле Дентиньо не оказалось, и бразилец забил – на скорости влетел во вратарскую, проскочил между Хачериди и Морозюком и головой вколотил мяч в сетку после навеса Бутко. Вот это джокеры сработали!

Букмекеры ждут много голов в матче украинских грандов

На 85-й минуте «Шахтер» требовал пенальти – в одном эпизоде при навесе в штрафную Вида высоко поднятой рукой коснулся мяча, а Федорчук завалил Феррейру перед воротами, но харьковский рефери Анатолий Абдула решил не добивать киевлян своим решением.

В итоге вышла боевая ничья. Если учитывать сценарий матча, она должна устроить «Шахтер», который хоть и не увеличил отрыв от «Динамо» до шести очков, зато сохранил преимущество в три очка. А вот киевляне, как ни крути, упустили победу, плюс уже в субботу могут пропустить вперед в турнирной таблице еще и «Зарю»...